Rancang Bangun Alat Ukur Salinitas dan Suhu Menggunakan Mikrokontroler ATMEGA328P Berbasis Data Logger yang Terintegrasi dengan GPS - Suparta, Adrian; Lapanporo, Boni Pahlanop; Apriansyah, Apriansyah (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2018)
Telah dibangun sebuah prototipe alat untuk mengukur salinitas dan suhu dengan menggunakan mikrokontroler ATMega328P. Sistem dilengkapi dengan data logger dan terintegrasi dengan GPS (Global Positioning System). Prinsip kerja dari sensor salinitas, yaitu mendeteksi resistansi larutan yang nilainya berbanding terbalik dengan nilai salinitas. Tegangan yang keluar dari injeksi arus elektroda, dijadikan masukkan untuk ADC (Analog to Digital Converter) pada mikrokontroler. Alat ini dilengkapi dengan sensor DS18B20 untuk mengukur suhu air, dan modul GPS Ublox NEO-6M yang berfungsi untuk mendeteksi tiap titik koordinat secara real time. Hasil pengukuran dapat langsung disimpan di memori dengan menggunakan modul Mikro SD-Card. RMSPE (Root Mean Square Percentage Error) dari pengukuran salinitas yang dilakukan di Sungai Pawan dan di lepas Muara Sungai Pawan sebesar 5,75%. Pengukuran suhu memiliki nilai keakuratan sebesar 98%. Sistem yang terintegrasi dengan GPS, dapat memberikan titik koordinat setiap pengukuran dengan akurat, masing-masing dengan nilai RMSPE Latitude 0,00243% dan Longitude 0,00004%. Sistem data logger dari alat dapat menyimpan maupun membaca hasil dari pengukuran yang telah dilakukan. Alat ini dapat membaca salinitas dengan tingkat ketelitian sebesar 0,01%, batas ukur minimum 0,00%, dan batas ukur maksimum 4,00%. Kata Kunci : Mikrokontroler, Salinitas, Suhu, GPS, dan Data Logger.