Rancang Bangun Sistem Proteksi dan Monitoring Penggunaan Daya Listrik Pada Beban Skala Rumah Tangga Berbasis Mikrokontroler ATMega328P - Mario, Mario; Lapanporo, Boni Pahlanop; Muliadi, Muliadi (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2018)
Telah dilakukan pembuatan alat sistem proteksi dan monitoring penggunaan daya listrik pada beban skala rumah tangga secara real time berbasis mikrokontroler Atmega328P. Dalam melakukan fungsinya, sistem menggunakan aksi kontrol on-off untuk melakukan proteksi dengan modul relay sebagai aktuator, sedangkan sensornya menggunakan sensor arus berbasis Hall effect ACS712 dan sensor tegangan ZMPT101b. Sistem tersebut juga menggunakan modul GSM sim900 untuk memberikan informasi serta untuk memonitor penggunaan daya listrik. Sistem juga dilengkapi dengan modul RTC untuk memberikan informasi waktu secara real time dan peraga LCD untuk menampilkan data hasil pembacaan sensor. Secara keseluruhan sistem telah dapat memberikan proteksi dengan cara memutuskan arus listrik ketika terjadi beban berlebih. Sistem juga telah dapat memonitor penggunaan daya listrik dengan cara menampilkan data daya pada LCD secara real time, serta mengirim SMS kepada operator. Persentase error rata-rata sistem dalam pembacaan nilai daya sebesar 1,62%. Kata Kunci : Mikrokontroler Atmega328P, Sensor Arus ACS712, Sensor Tegangan ZMPT101b, Modul GSM SIM900