Aplikasi Asam Maleat Dalam Minyak Jarak Pada Pembuatan Papan Partikel Berbasis Serat Tandan Kosong Kelapa Sawit/Serbuk Sekam Padi - Januerty, Januerty; Malino, Mariana B; Lapanporo, Boni P (Jurusan Fisika, Universitas Tanjungpura, 2016)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh penambahan asam maleat yang terkandung dalam minyak jarak untuk modifikasi struktur selulosa serat tandan kosong kelapa sawit (TKKS) sebagai bahan baku utama pembuatan papan partikel. Modifikasi struktur selulosa serat TKKS yang bersifat hidrofilik menjadi lebih bersifat hidrofobik, dilakukan dengan cara merendam serat TKKS dalam larutan yang terdiri dari campuran alkohol, asam asetat dan minyak jarak dengan variasi komposisi asam maleat, yakni 0%; 1,5%; 2,5%; 3,5%; 4,5%. Komposisi bahan aditif, cara pembuatan papan partikel dan pengujian mengacu pada standar JIS A 5908-2003 dengan komposisi bahan baku utama yaitu serat TKKS 50% dan serbuk sekam padi 50%. Serat TKKS sebagai face/back dan serbuk sekam padi sebagai inti (core). Parameter-parameter hasil pengujian terhadap papan partikel tanpa modifikasi dan modifikasi asam maleat 1,5% dan 4,5% yang memenuhi standar JIS adalah kerapatan, kadar air dan MOR. Parameter-parameter hasil pengujian terhadap papan partikel yang dimodifikasi asam maleat 2,5% dan 3,5% yang memenuhi Standar JIS adalah kerapatan, kadar air, pengembangan tebal dan MOR. Secara keseluruhan sifat fisis dan mekanis papan partikel serat TKKS yang dimodifikasi asam maleat menunjukkan hasil yang lebih baik dari papan partikel serat TKKS tanpa modifikasi asam maleat.Kata Kunci : Papan partikel, tandan sawit, sekam padi, minyak jarak, asam maleat