Optimasi Sifat Mekanis Selulosa Kristalin Dari Serbuk Batang Sawit Berdasarkan Waktu Hidrolisis Asam - Sajariah, .; Malino, Mariana B.; Lapanporo, Boni Pahlanop (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang optimasi sifat mekanis dan daya serap air serta analisis struktur selulosa kristalin dari serbuk batang sawit dengan variasi waktu hidrolisis selama 20 menit, 30 menit, 37,5 menit, 45 menit dan 90 menit. Isolasi selulosa dilakukan melalui proses ekstraksi menggunakan air panas dengan suhu 80 14Ã‚ °