Kondisi Pasang Surut, Laju Arus dan Batimetri Sungai Peniti Kecamatan Segedong Kabupaten Mempawah - ANDRIANSYAH, TRI; Jumarang, Muhammad Ishak; Apriansyah, Apriansyah (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian pasang surut, laju arus dan batimetri dilaksanakan di Sungai Peniti, Kecamatan Segedong, Kabupaten Mempawah, pada tanggal 5-19 April 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi pasang surut, laju arus dan batimetri. Pengukuran pasut dilakukan setiap 1 jam selama 15 hari menggunakan alat sistem monitoring ketinggian permukaan air dengan menggunakan mikrokontroler ATmega328P. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan nilai MSL 1,19 m, LLWL -1,08 m, dan HHWL 3,46 m. Tipe pasang surut yang terjadi di Sungai Peniti adalah pasang surut harian tunggal (diurnal), dengan nilai bilangan Formzahl 4,75. Laju arus rata-rata saat pasang purnama 0,39 m/s dan saat surut purnama 0,37 m/s, sedangkan saat pasang perbani 0,45 m/s dan surut perbani 0,51 m/s, dengan jenis aliran transisi atau perailihan. Kedalaman Sungai Peniti sepanjang 1.000 meter pada ruas yang ditinjau berkisar 1,68 meter s.d 7,2 meter, dengan kedalaman rata-rata 3,78 meter.