Perbandingan Penggunaan Beberapa Metode Deteksi Tepi Pada Pengolahan Citra Radiologi Fraktur Tulang - Junior, Ray Andrie; Nurhasanah, Nurhasanah; Sanubary, Iklas (Department of Physics, Tanjungpura University, 2017)
Telah dilakukan penelitian pengolahan citra radiologi fraktur tulang menggunakan metode deteksi tepi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara beberapa metode deteksi tepi, sebelum dan setelah di-Global thresholding. Citra radiologi yang digunakan adalah tujuh citra fraktur tulang. Metode deteksi tepi yang digunakan meliputi metode Robert, Sobel, Prewitt, Laplace of Gauss (LoG) dan Canny, sedangkan metode segmentasi citra digunakan metode Global thresholding. Hasil perbandingan citra asli dengan citra yang sudah diolah menggunakan metode deteksi tepi menunjukkan nilai MSE (Mean Squared Error) terendah sebesar 32,12 dengan menggunakan metode Canny hingga tertinggi sebesar 131,03 menggunakan metode Robert. Nilai PSNR (Peak Signal to Noise Ratio) terendah sebesar 26,99 dB dengan menggunakan metode Robert hingga nilai PSNR tertinggi sebesar 33,1 dB dengan menggunakan metode Canny. Sedangkan perbandingan antara citra asli dengan citra yang sudah diolah menggunakan metode deteksi tepi dan disegmentasi dengan metode Global thresholding menunjukkan nilai MSE terendah 33,51 menggunakan metode Canny hingga tertinggi 130,94 menggunakan metode Robert. Nilai PSNR terendah sebesar 26,99 dB menggunakan metode Robert hingga tertinggi sebesar 32,91 dB dengan menggunakan metode Canny. Nilai PSNR tertinggi diperoleh dari penggunaan metode Canny yang disegmentasi dengan metode Global thresholding dan nilainya berada di bawah 40 dB. Hal tersebut mengindikasikan kualitas citra relatif rendah karena distorsi masih terlihat jelas. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode yang memperlihatkan hasil yang maksimal adalah metode deteksi tepi Canny yang disegmentasi dengan metode Global thresholding.Â Kata Kunci: radiologi, fraktur, deteksi tepi, Global thresholding