Variabilitas Suhu dan Salinitas Perairan Selatan Jawa Timur - Arisandi, Riska Candra; Jumarang, Muhammad Ishak; Apriansyah, Apriansyah (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2017)
Telah dilakukan penelitian variabilitas suhu dan salinitas perairan Selatan Jawa Timur (8,5 °LS s.d 15 °LS dan 111 °BT s.d 114,5 °BT). Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh ENSO terhadap variabilitas suhu dan salinitas. Data SOI dan indeks SST Nino 3.4 diolah Ms. Excel sehingga menghasilkan grafik SOI dan indeks SST Nino 3.4. Penentuan tahun ENSO dilihat berdasarkan grafik SOI dan indeks SST Nino 3.4. Data suhu dan salinitas dari Argo Float diolah menggunakan Ocean Data View, kemudian setiap output dianalisis berdasarkan fenomena ENSO, selanjutnya dilakukan analisis korelasi SOI dan indeks SST Nino 3.4 terhadap suhu dan salinitas untuk melihat hubungan ENSO terhadap variabilitas suhu dan salinitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fenomena ENSO berdasarkan SOI dan Indeks SST Nino 3.4 tidak mempengaruhi variabilitas suhu dan salinitas, sehingga variabilitas suhu dan salinitas pada kondisi El NiÃ±o lebih tinggi daripada kondisi La NiÃ±a. Tingkat kekuatan SOI terhadap suhu dan salinitas lebih lemah daripada indeks SST Nino 3.4. Tingkat kekuatan SOI terhadap suhu adalah 0,141 dan -0,05 terhadap salinitas. Tingkat kekuatan indeks SST Nino 3.4 terhadap suhu adalah 0,557 dan 0,711 terhadap salinitas.Kata kunci : ENSO, Indeks SST Nino 3.4, Salinitas, SOI, Suhu