Peningkatan Kualitas Air Tanah Gambut dengan Menggunakan Metode Elektrokoagulasi - Rasidah, Rasidah; Lapanporo, Boni Pahlanop; Nurhasanah, Nurhasanah (Jurusan Fisika, Universitas Tanjungpura, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang peningkatan kualitas air tanah gambut dengan menggunakan metode elektrokoagulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air tanah gambut setelah melewati proses penjernihan dengan metode elektrokoagulasi. Pengambilan sampel dilakukan di Desa Bintang Mas II Rasau Jaya. Sampel yang diperoleh kemudian diproses dengan menggunakan metode elektrokoagulasi. Dalam penelitian ini digunakan variasi jumlah plat, waktu kontak, dan tegangan yang diberikan oleh power supply pada saat melakukan metode elektrokoagulasi. Parameter yang diuji meliputi pH, TDS (Total Dissolve Solid), suhu dan warna. Kondisi awal air tanah gambut sebelum menggunakan metode elektrokoagulasi yaitu nilai pH sebesar 4,53, nilai suhu sebesar 30,3 0C, warna berskala 107 Pt.Co dan nilai TDS sebesar 989 mg/L. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh nilai yang telah memenuhi standar kualitas air bersih yaitu pada penggunaan 6 buah plat dan tegangan sebesar 30 Volt setelah waktu kontak selama 120 menit. Pada variasi ini diperoleh nilai optimum setelah waktu kontak selama 420 menit, dengan nilai pH sebesar 9, warna pada skala 13 Pt.Co dan nilai TDS sebesar 108 mg/L.Kata Kunci : Metode Elektrokoagulasi, pH, TDS