Uji Perbandingan Kualitas Air Sumur Tanah Gambut dan Air Sumur Tanah Berpasir di Kecamatan Tekarang Kabupaten Sambas Berdasarkan Parameter Fisik - Mastika, Mila; Nurhasanah, Nurhasanah; muliadi, muliadi (Jurusan Fisika, Universitas Tanjungpura, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang uji kualitas air sumur tanah gambut dan air sumur tanah berpasir di kecamatan Tekarang Kabupaten Sambas berdasarkan parameter fisik. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kualitas air sumur tanah gambut dan air sumur tanah berpasir berdasarkan parameter bau, rasa, warna, kekeruhan, suhu, TDS, dan konduktivitas air. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode random sampling, dengan mengambil sampel di lapangan untuk diuji di laboratorium dan setiap data yang ada diplot dalam grafik. Hasil pengujian pada tanah gambut menunjukkan rentang nilai warna 38 Pt.Co – 270 Pt.Co, kekeruhan 4,62 NTU- 41,7NTU, suhu 28,7 °C - 29,8 °C, TDS 42 mg/L - 1280 mg/L, konduktivitas 28 µs/cm - 1390 µS/cm, sedangkan pada air sumur tanah berpasir dengan rentang nilai 5 Pt.Co - 701 Pt.Co, kekeruhan 1,47 NTU - 91,4 NTU, suhu 28,9 °C - 29,8 °C, TDS 20,7 mg/L - 682 mg/L, konduktivitas 43 µs/cm-648 µS/cm. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kualitas air yang memenuhi syarat fisika hanya terdapat di daerah tanah berpasir yaitu di titik 16, 19 dan 22.