Aplikasi Geometri Fraktal untuk Identifikasi Osteoporosis pada Tulang Tangan dengan Metode Analisis Fourier 2D - Insani, Windri Harsika; Nurhasanah, Nurhasanah; Sampurno, Joko (Jurusan Fisika, Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi citra tulang tangan (normal dan osteoporosis) berdasarkan nilai dimensi fraktal dan intercept. Citra yang digunakan adalah lima citra tulang tangan normal dan lima citra tulang tangan osteoporosis. Penentuan nilai dimensi fraktal dan intercept dilakukan dengan menggunakan metode analisis Fourier 2D. Hasil penelitian citra tulang tangan osteoporosis ditunjukkan oleh nilai dimensi fraktal tertinggi yaitu 1,7763 dan nilai intercept terendah yaitu 33,1583. Sedangkan citra tulang tangan normal ditunjukkan oleh dimensi fraktal terendah yaitu 1,5940 dan nilai intercept tertinggi yaitu 34,4402. Berdasarkan hal tersebut, analisis citra tulang tangan dengan metode analisis Fourier 2D dapat dijadikan metode baru untuk identifikasi osteoporosis.Â Kata Kunci : osteoporosis, dimensi fraktal, intercept, fourier 2D.