Aplikasi Metode Geometri Fraktal Pada Identifikasi Pola Kain Tenun Corak Insang Pontianak dan Modifikasinya - Antini, Oktari; Nugroho, Bintoro Siswo; Faryuni, Irfana Diah (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini mengkaji identifikasi pola kain tenun corak insang pontianak menggunakan metode geometri fraktal serta replikasi dan modifikasi pola tersebut dengan penjumlahan fungsi periodik. Tahap pertama proses identifikasi dilakukan dengan menyimpan pola kain tenun pada citra digital. Citra tersebut kemudian dikonversi dalam represantasi grayscale dan disegmentasi dengan proses thresholding untuk menghasilkan citra biner. Karakterisasi pola dilakukan dengan menghitung dimensi fraktal dan lakunaritas citra biner. Sedangkan, replikasi pola dilakukan dengan menggambar dan merotasi fungsi gergaji (sawtooth wave). Modifikasi pola dilakukan melalui penjumlahan beberapa fungsi periodik. Pola yang dihasilkan dari proses replikasi dan modifikasi diidentifikasi kembali dengan metode fraktal untuk menentukan karakteristiknya. Dari kajian yang dilakukan, diketahui bahwa metode yang telah diterapkan dapat menghasilkan motif pola kain tenun corak insang pontianak yang lebih beragam namun tetap mempertahankan karakteristik pola aslinya.