Pemetaan Sebaran Kandungan pH, TDS, dan Konduktivitas Air Sumur Bor (Studi Kasus Kelurahan Sengkuang Kabupaten Sintang Kalimantan Barat) - Sihombing, Leonard; Nurhasanah, Nurhasanah; Lapanporo, Boni Pahlanop (Jurusan Fisika, Universitas Tanjungpura, 2016)
Telah dilakukan penelitian tentang pemetaan kualitas air sumur bor di Kelurahan Sengkuang Kabupaten Sintang dengan tujuan untuk mengetahui kualitas air sumur bor berdasarkan nilai kandungan pH, TDS (total dissolved solid) dan Konduktivitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sampling, dengan mengambil sampel di lapangan untuk diuji di laboratorium dan selanjutnya setiap data yang ada diplot ke dalam peta kontur. Hasil yang diperoleh menunjukkan nilai pH tertinggi sebesar 8,6 (basa) dan terendah sebesar 4,8 (asam). Nilai TDS tertinggi sebesar 626 mg/L dan terendah 11 mg/L. Nilai konduktivitas tertinggi 624 ÂµS/cm dan terendah sebesar 11,5 ÂµS/cm. Pola penyebaran nilai pH dipeta kontur yang asam berada di titikke-2 di sebelah Barat,ke-10 dan ke-49 di sebelah Timur ditandai dengan warna ungu, biru, dan hijau tua. Untuk yang basa berada di titik ke-22 di sebelah Timur ditandai dengan warna merah tua. Pola penyebaran kandungan TDS yang tinggi terdapat di titik ke-3, ke-4 dan ke-5 di sebelah Barat, ke-6 dan ke-9 di sebelah Timur, ke-35 dan ke-37 di sebelah Utara ditandai warna merah pada peta kontur. Pola penyebaran kandungan Konduktivitas yang rendah terdapat di titik ke-10, ke-26 dan ke-27 di sebelah Timur, di titik ke-11 dan ke-30 di sebelah Utara yang ditandai dengan warna ungu dan biru pada peta kontur. Berdasarkan standar kualitas air, sumur bor yang layak dikonsumsi sebagai air bersih dan air minum di titik ke-11 dan ke-30 di sebelah Utara, titik ke-26 dan ke-27 di sebelah Timur. Â Kata Kunci :pH, TDS, Konduktivitas, Kualitas air