Rancang Bangun Alat Pengukur Kecepatan Angin - Prabowo, Ridho; Muid, Abdul; Adriat, Riza (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2018)
Pada penelitian initelah dilakukan pembuatan alat pengukur kecepatan angin berbasis mikrokontroler ATMega328P. Alat ini dirancang agar dapat merekam data kecepatan angin secara real time dan hasilnya disimpan pada kartu memori. Sistem dibuat menggunakan modul board Arduino Uno R3, optocoupler, modul Real Time Clock (RTC), Secure Digital Card (SD Card), dan Liquid Crystal Display (LCD). Sensor kecepatan angin dibangun dari baling-baling tipe 3cup dan piringan bercelah dengan 100 celah. Pengujian dilakukan dengan membandingkannya dengan alat standar yaitu AWS (Automatic Weather Station) milik Balai Pengamatan Antariksa dan Atmosfer Pontianak