Pemodelan Kebutuhan Daya Listrik Di PT. PLN (Persero) Area Pontianak dengan Menggunakan Metode Gauss-Newton - Soleha, Mei Sari; Sampurno, Joko; Lapanporo, Boni Pahlanop (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2015)
Telah dilakukan penelitian mengenai pemodelan kebutuhan daya listrik di PT. PLN (Persero) Area Pontianak. Pemodelan ini menggunakan metode Gauss- Newton. Konsumen daya listrik tersambung ini dibagi menjadi 5 jenis, yaitu jenis pelanggan sosial, jenis pelanggan rumah tangga, jenis pelanggan bisnis, jenis pelanggan industri, dan jenis pelanggan pemerintahan. Fungsi persamaan matematika untuk kelima jenis pelanggan yang telah didapatkan dari hasil pemodelan yaitu; Eksponensial Orde 1; Polinomial Orde 4; Polinomial Orde 7; Polinomial Orde 2 dan Polinomial Orde 6. Dengan nilai koefisien korelasi hasil validasi masing-masing yaitu; 0,81; 0,80; 0,92; 0,89 dan 0,93. Sedangkan nilai RMSE untuk kelima jenis pelanggan konsumen tersebut yaitu : 6,85 × 105 ; 3,05 × 105 ; 1,06 × 107 ; 2,38 × 105 dan 3,55 × 105 . Hasil prediksi di tahun 2015 hingga tahun 2017 menunjukkan bahwa peningkatan jumlah daya listrik tersambung yang paling tinggi adalah konsumen dari pelanggan bisnis dengan rata-rata laju pertumbuhan sebesar 136,5 % per tahun. Kata Kunci: Pemodelan, Gauss-Newton, Daya listrik Tersambung, PT. PLN (Persero) Area Pontianak