Prototipe Sistem Telemetri Tinggi Muka Air dan Kontrol Pintu Air Otomatis Berbasis Mikrokontroler ATMega328P dan ESP8266 - Hengki, Hengki; Lapanporo, Boni Pahlanop; Nurhasanah, Nurhasanah (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2017)
Telah dibuat sebuah prototipe instrumen untuk mengukur tinggi permukaan air sungai dan kontrol pintu air berdasarkan prinsip kerja dari gelombang ultrasonik. Sistem terdiri dari mikrokontroler ATMega328P, sensor Ultrasonik HC-SR04, modul ESP8266, dan Motor Servo. Gelombang ultrasonik yang dipancarkan oleh sensor akan memantul kemudian dikonversi menjadi jarak dan diterima oleh rangkaian penerima ultrasonik. Dari hasil pengujian, alat memiliki nilai rata-rata akurasi sebesar 95,47% dalam pengukuran ketinggian air. Nilai yang terbaca oleh sensor Ultrasonik dapat ditampilkan melalui LCD maupun secara online pada tampilan Web Server. Tinggi maksimum yang dapat terbaca oleh sistem sebesar 0,34 m untuk wadah dengan tinggi 0,4 m. Alat ini dapat digunakan untuk mengukur ketinggian permukaan air dan kontrol pintu air secara otomatis pada prototipe pintu air sungai yang telah dibuat.