Aplikasi Metode Fractal Lacunarity Untuk Identifikasi Kanker Payudara - Sari, Kartika Kapuas; Nurhasanah, .; Sampurno, Joko (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2016)
Penelitian ini mengkaji tentang identifikasi citra hasil mammografi normal dan abnormal dengan menggunakan metode fractal lacunarity. Pengolahan citra dimulai dengan memotong citra menjadi ukuran 260 x 260 piksel, kemudian dilanjutkan dengan proses thresholding untuk mendapatkan citra biner. Proses selanjutnya menghitung nilai fractal lacunarity dan gradien dari citra biner tersebut. Hasil pengolahan data menentukan bahwa citra mammogram normal memiliki nilai selisih fractal lacunarity 1,166 hingga 1,453 dengan gradien 0,17 hingga 1,22 dan citra mammogram abnormal memiliki nilai selisih fractal lacunarity 0,624 hingga 0,811 dengan gradien 0,076 hingga 0,098. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fractal lacunarity maupun gradiennya dapat digunakan untuk membedakan citra mammogram normal dan citra mammogram abnormal yang nantinya dapat digunakan untuk identifikasi kanker payudara. Kata Kunci : Citra Mammogram, Fractal Lacunarity, gradien