â€œPENERAPAN C2C E-COMMERCE MARKETING, SECURITY, DAN WEB INTERFACE FEATURES TERHADAP PEMBENTUKAN TRUST DAN RE-PURCHASE INTENTION PADA ONLINE PLATFORM MARKET PLACEâ€ (Studi Terhadap Konsumen Yang Pernah Berbelanja di Platform E-Commerce Market Place Online SHOPEE di Pontianak) - Triliani, Choiriah Triliani B1021141007 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh c2c ecommerce marketing, security,dan web interface featuresterhadap trust dan repurchase intentionpelanggan Shopeedi Kota Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan yang pernah berbelanja, melakukan pembelian dan transaksi di Shopee. Jumlah sampel sebesar 150 responden yang dipilih dengan cara purposive sampling, media yang dilakukan untuk mengumpulkan data responden yaitu dengan menggunakan kuesioner secaraonline. Selanjutnya pengolahan data menggunakan analisis jalur.Hasil penelitian model pertama menujukkan bahwa variabel c2c ecommerce marketing dan security berpengaruh positif signifikan terhadap trust, sedangkan variabelweb interface featurestidak berpengaruh positif signifikan terhadap trust. Kemampuan ketiga variabel tersebut dalam menjelaskan pengaruhnya terhadaptrust adalah sebesar 44% sedangkan sisanya sebesar 56% dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian.Hasil penelitian untuk model kedua menunjukkan bahwatrust berpengaruh positif terhadap repurchase intention. Kemampuan variabel tersebut dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap repurchase intentionadalah sebesar 29,3% sedangkan sisanya sebesar 70,7% dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian.Kata kunci: e-commerce,c2c ecommerce marketing, security, web interface features, trust, repurchase intention.