PENGARUH STRUKTUR ASET, LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN RITEL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ema, Ema Nurtia B1021131110 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh struktur aset, likuiditas dan profitabilitas terhadap struktur modal pada perusahaan ritel Tahun 2012-2016. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah sampel sebanyak 11 perusahaan yang dipilih dengan cara purposive sampling, selanjutnya pengolahan data menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel struktur aktiva, likuiditas dan profitabilitas yang diukur dengan FAR, CR, dan ROE berpengaruh secara simultan terhadap Struktur Modal yang diukur dengan DER. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa variabel FAR dan CR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal, sedangkan variabel profitabilitas berpengaruh posirif dan signifikan terhadap struktur modal. Kata kunci:struktur aset, likuiditas, profitabilitas dan struktur modal.