PENGARUH RETAIL MIX TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (STUDI KASUS PADA INDOMARET JALAN GAJAH MADA PONTIANAK) - setiyaji, Saddam B1021131024 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Retail Mix terhadap Keputusan Pembelian (Studi pada Pelanggan Indomaret Jalan Gajah Mada Pontianak). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Indomaret Jalan Gajah Mada Pontianak. Jumlah sampel sebanyak 100 responden. Pengambilan sampel menggunakan pendekatan non probability sampling yaitu sampling aksidental.Data analisis menggunakan regresi berganda menunjukan secara parsial variabel lokasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, barang dagang berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, promosi penjualan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, atmosfer dalam gerai berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, layanan ritel berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil uji kelayakan model menunjukan secara simultan bahwa retail mix berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Kata kunci: Lokasi, Barang Dagang, Harga, Promosi Penjualan, Atmosfer Dalam Gerai, Layanan Ritel dan Keputusan PembelianDAFTAR PUSTAKABerman & Evans. (2010). Retail Management. 12th Edition. Jakarta: Pearson.Karwur, E. (2016).Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi. Pengaruh Retail Marketing Mix Terhadap Keputusan Pembelian di Indomaret Paniki, 16Sulistiyawan, F. (2008). Pengaruh Retailing Mix Terharap Keputusan Pembelian Pada Alfamart di Jl. Gajayana Malang, skirpsi, Ekonomi-S1, Fakultas Ekonomiu Universitas Islam Negeri (UIN) Malang.Ma?ruf, H. (2005). Pemasaran Ritel, Jakarta: Gramedia PustakaPanjaitan, H. & Cahyanto, H. (2017). Jurnal Ilmu Ekonomi & Manajemen. Analsis Pengaruh Pakan Bauran Pemasaran Terhadap Keputusan Pembelian Pakan Ternak Ayam Pedaging di Kabupaten Jombang Jawa Timur,4, 14-23Ghozali, I. (2015). Aplikasi Anakusus Multivariate dengan IBM spss 19, Semarang: Badan Penerbit Universitas DiponegoroSisdiyantoro, K. & Surya, A. (2016). Jurnal Benefit. Pengaruh Bauran Ritel Terhadap Keputusan Konsumen Berbelanja di Swalayan Indomaret Kauman Tulungagung, 3Munir, M. M. (2011). Analisis Pengaruh Retail Mix Terhadap Keputusan Pembelian Pada Mini Market Permata di Kecamatan Balapulang. Skripsi, Ekonomi-S1, Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro.Kotler, P. & Amstrong, G. (2008). Prinsip-Prinsip Pemasaran. Jakarta: Penerbit ErlanggaKotler, P. & Keller, K. L. (2012). Marketing Management, Edisi 14, New Jersey: Prentice-Hall Published.Kotler, P. & Keller, K. L. (2016). Marketing Managemen, 15th Edition, Pearson Education,Inc.Levy, M. & Weitz, B. A. (2012). Retailing Management. New York, AmericaAdji, P. & Subagio, H. (2013). Jurnal Manajemen Pemasaran Petra.Pengaruh Retail Mix Terhadap Keputusan Pembelian Mahasiswa Uk Petra di Circle K Siwalankerto Surabaya,1,1-10Siregar, S. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif: Dilengkapi Perbandingan Perhitungan Manual dan SPSS Edisi Pertama. Jakarta: Prenadamedia Group.Sugiyono. (2014). Cara Mudah Menyusun Skripsi, Tesis dan Disertasi, Bandung: ALFABETASumanto. (2014). Stratistika Terapan, Yogyakarta: CAPS (Center of Academic Publishing Service)