PENGARUH STRES KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KESEHATAN PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Nugraha, Robby B1021131136 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
ABSTRAK Di era globalisasi ini, masalah kinerja adalah isu yang penting bagi seluruh instansi pemerintahan. Instansi yang ikut berperan dalam meningkatkan kinerja pegawainya adalah Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat. Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja pegawainya adalah stress kerja dan kompensasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Stes Kerja dan Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian Explanatory dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer (dari kuesioner) dengan sampel yang diambil sebanyak 96 orang. Sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan regresi linier berganda dan uji hipotesis yang digunakan adalah uji t dan uji F serta koefisien determinasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan software SPSS v.17.0. Hasil analisis data menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat. Begitu juga hasil analisis menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat.Kata Kunci : stres kerja, kompensasi , kinerja pegawaiDaftarPustaka Astianto.Suprihhadi.(2014).PengaruhStresKerjadanBebanKerjaTerhadapKinerjaKaryawanPdam Surabaya.JurnalIlmudanRisetManajemen. 7. (3). DewidanWibawa.(2016).PengaruhStresKerjadanMotivasiKerjaTerhadapKinerjaKaryawanpada PT. Bank BPD Bali CabangUbud.E-JurnalManajemenUnud, 12. (5). 7583-7606. Fauzi, U. (2014). PengaruhKompensasiTerhadapKinerjaKaryawanpadaPT. TrakindoUtamaSamarinda.eJournalIlmuAdministrasiBisnis, 2. (3). 172 ? 185. Gichinga. (2015). Effects Of Workplace Stress on Employee Performance in the Country Governments in Kenya: A Case Study of Kilifi Country Government. International Journal of Scientific and Research Publications. 10. (5). Ghozali, Imam. (2006). AplikasiAnalisis Multivariate dengan Program SPSS.Edisi.Kedua. Yogyakarta:UniversitasDiponegoro. Ghozali, I. (2011). AplikasiAnalisis Multivariate dengan Program SPSS. Yogyakarta:UniversitasDiponegoro. Gomes, F. &Cardoso.(2003). ManajemenSumberDayaManusia. Yogyakarta: CV Andi Offset. Handoko, T. Hani.(2001). ManajemenPersonaliadanSumberDayaManusia. Yogyakarta: BPFE Yogyakarta. Handoko, T. Hani.(2006). ManajemenPersonaliadanSumberDayaManusia. Yogyakarta: BPFE Yogyakarta. Handoko, T. Hani.(2008). ManajemenPersonaliadanSumberDayaManusia. Yogyakarta: BPFE Yogyakarta. Hasibuan, S. P., ( 2000).ManajemenSumberDayaManusia. EdisiRevisi.Jakarta: PT BumiAksara Hasibuan S. P., (2004). ManajemenSumberDayaManusia. CetakankeTujuh, edisirevisi, PT. BumiAksara. Jakarta. Hasibuan, S. P., (2006). ManajemenDasar, PengertiandanMasalah, Cetakankelima.Jakarta: BumiAksara. Hasibuan, S. P., (2007).ManajemenSumberDayaManusia, Cetakankesembilan. Jakarta: BumiAksara Hasibuan, S. P., (2010).ManajemenSumberDayaManusia. Jakarta: BumiAksara Hasibuan, S. P., (2012).ManajemenSumberDayaManusia, Cetakankeenambelas. Jakarta: BumiAksara. Husein, Umar. 2008. MetodePenelitianUntukSkripsidanTesisBisnis.Jakarta. PT RajagrafindoPersada Mangkunegara, A. P. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan, PT. Remaja Rosdakarya, Bandung Mangkunegara,A.P.(2006).PerencanaandanPengembanganManajemenSumberDayaManusia, Pen. PT RefikaAditama Mathis,R.L.,&Jackson.J.H.(2002).ManajemenSumberDayaManusia.Bukuduaedisipertama. Jakarta: Salembaempat. Nathania, C. (2016). PengaruhKompensasiTerhadapKinerjaKaryawanpada PD Damai Motor Bandar Lampung. FakultasEkonomidanBisnis, Universitas LampungBandar Lampung. Nitisemito, Alex. S 2002, ManajemenPersonalia. Cetakanke 9.Edisike 4.Jakarta: Ghalia Indonesia. Priyatno, D.(2009). MandiriBelajarDengan Program SPSS. Jakarta Selatan :Buku Kita. Rizal,G.Samsir.Amsal,C.(2014).PengaruhKompensasidanStresKerjaTerhadapKinerjaKaryawan Marketing PT. HohoPekanbaru.JomFekon, 2. (1). Rivai, Veithzal (2004). ManajemenSumberDayaManusia.Untuk Perusahaan dariTeorikePraktik.Jakarta : PT Raja GrafindaPersada. Robbins, Stephen P.2003. PerilakuOrganisasi, EdisikeSepuluh, AlihBahasa Drs. Benyamin Molan.Jakarta :SalembaEmpat Robbins, Stephen P.2008. PerilakuOrganisasi, EdisikeSepuluh, AlihBahasa Drs. Benyamin Molan.Jakarta :SalembaEmpat Sastrodiwiryo,Siswanto.2002.PrinsipPrinsipPerilakuOrganisasi,PenerjemahDewiSartika. Edisike 2, Jakarta: Erlangga. Simamora, Henry. 2004. ManajemenSumberDayaManusia. EdisiKetiga, Yogyakarta: STIE YKPN. Siregar, S. ( 2010). StatistikaDeskriptifuntukpenelitian.Jakarta :Rajawali Pers. Sudjana. Sukmadinata, 2006.MetodePenelitianKualitatif. Bandung :GrahaAksara Sugiyono.(2004). StatistikUntukPenelitian.Cetakankeempat. Bandung: Alfabeta. Sugiyono. (2008).MetodePenelitianKuantitatifKualitatifdan R&D. Bandung: Alfabeta.