PENGARUH KEAKTIFAN BEROGANISASI, TIPE KEPRIBADIAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI AKADEMIK ( STUDI KASUS PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TANJUNGPURA) - Hananto, Mateus B11112030 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
PENGARUH KEAKTIFAN BEROGANISASI, TIPE KEPRIBADIAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI AKADEMIK ( Studi Kasus Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura)Oleh :Mateus Eko HanantoNIM. B11112030 ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keaktifan berorganisasi, tipe kepribadian dan motivasi belajar baik secara parsial mapun simultan terhadap prestasi belajar mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura Pontianak.Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif (hubungan) dengan pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura yang ikut terlibat aktif dalam sebuah organisasi. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Nonprobability incidental sampling dengan jumlah responden sebanyak 83 orang. Tehnik pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda.Hasil penelitian menujukan bahwa: (1) Terdapat pengaruh negatif dan signifikan keaktifan berorganisasi terhadap prestasi akademik mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura Pontianak. (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan tipe kepribadian terhadap prestasi akademik mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura Pontianak. (3) Tidak berpengaruh signifikan motivasi belajar terhadap prestasi akademik Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura Pontianak. (4) Terdapat pengaruh yang signifikan keaktifan berorganisasi, tipe kepribadian dan motivasi belajar secara simultan terhadap prestasi akademik mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura Pontianak.Kata kunci : keaktifan berorganisasi, tipe kepribadian, motivasi belajar, prestasi akademikDaftar PustakaAmrai, Kourosh, Shahrzad Elahi Motlagh, Hamzeh Azizi Zalami, dan Hadi Parhon. 2011.?The Relationship between Academic Motivation and Academic Achievement Students?, Procedia Social and Behavioral Sciences, p. 399-402. doi: 10.1016/j.sbspro.2011.03.111. Anton M, Mulyono. 2001. Pendidikan Bagi Anak Berkesulitan Belajar. Jakarta: Renika Cipta Azra, Azyumardi. Paradigma Baru Pendidikan Nasional: Rekonstruksi dan Demokratisasi. Jakarta: PT. Kompas Media Nusantara. 2002. B, Suryosubroto. 1997. Proses Belajar Mengajar Di Sekolah. (Jakarta: PT. Rineksa Cipta). Bayu Rahmantya. (2013). Pengaruh Disiplin Belajar dan Lingkungan Belajar Terhadap Prestasi Belajar Mata Diktat Kearsipan Siswa Kelas XI Program Keahlian Administrasi Perkantoran SMK Negeri 1 Jogonalan Klaten Tahun Ajaran 2012/2013. Skripsi. FE-UNY.Christantie, J.I & Hartanti. 1997. Hubungan antara Prestasi Belajar Terhadap Jurusan A-1, A-2, A-3 dan motif Berprestasi dengan Prestasi Belajar. Anima, Vol XII. No 47.Edi Haryono, Wakhid Akhdinirwanto, dan Ashari. 2014. Pengaruh Keaktifan Berorganisasi dan Konsep Diri terhadap Indeks Prestasi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Muhammadiyah Purworejo Tahun Akademik 2013/2014, Jurnal, Radiasi, Vol. 4 No. 1 September 2014, Hal. 77-80 Faris Choirudin. (2013). Motivasi Mahasiswa Fakultas Pendidikan Psikologi yang Mengikuti Ormawa Ditinjau dari Memiliki Pengalaman Menjadi Pengurus dan Tidak Memiliki Pengalaman Menjadi Pengurus OSIS di SMA. Jurnal Penelitian Pendidikan Psikologi, Vol 1 nomor 1. Diakses dari http://jurnal-online.um.ac.id pada tanggal 19 Desember 2018, jam 20.08 WIB.Gagne, (1985). The Conditions Of Learning Theory of Intruction (Fourth ed). New York : Holt Rinchart and Winstone.Ghozali, I. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Dipenogoro.H.B Uno. 2009. Teori Motivasi dan Pengukurannya. Jakarta: Bumi Aksara. http: jurnal.unimus.ac.id. hubungan keaktifan berorganisasi terhadap prestasi belajar mahasiswa fakultas ilmu keperawatan universitas Indonesia. Home ? 2013 ? Febriana.Huang, Y. & Chang, S. (2004). Academic and cocurricular involvement: Their relationship and best combinations for student growth. Journal of College Student Development, 45 (4), 391-406. Inayah, Ridaul; Martono, Trisno; dan Sawiji, Hery. 2013. Pengaruh kompetensi Guru, Motivasi belajar Siswa, dan Fasilitas Belajar Terhadap Prestasi belajar mata Pelajaran Ekonomi Pada Siswa XI IPS SMA Negeri 1 Lasem. Jurnal pendidikan Insani Inun Marantika. 2007. Pengaruh Keaktifan Organisasi Ekstrakurikuler dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa FE Universitas Negeri Malang. Skripsi: Universitas Negeri Yogyakarta. Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 155/U/1998 tentang Pedoman Umum Organisasi Kemahasiswaan. (Tanpa tanggal). Diunduh dari: http://www.dikti.go.id/Archive2007/OrgMhs.html. Kumalasari. (2010). Perbedaan Prestasi Belajar Berdasar Tingkat Aktivitas Dalam Organisasi Ekstrakurikuler Pada Mahasiswa DI IV Kebidanan UNS Skripsi Surakarta: Jurnal UNS Leny dan P. Tommy Y. S Suyasa. (2006). Keaktifan Berorganisasi dan Kompetensi Interpersonal. Jurnal Phronesis. Vol 8 No. 1 Hal 71-99. Diakses dari www.researchgate.net pada tanggal 24 April 2016, jam 21.20 WIB.Lestari, I. A. (2010). Pengaruh motivasi belajar, minat belajar, dan adversity quotient mahasiswa jurusan akuntansi terhadap prestasi akademik (Skripsi tidak diterbitkan). Jakarta: Universitas Gunadarma.Marquis, B & Huston. (2010). Kepemimpinan dan manajemen keperawatan. Jakarta: Salemba medika Moch Nur Rofiq. 2013. Pengaruh Aktifitas Berorganisasi terhadap Indeks Prestasi Belajar Mahasiswa Jurusan KSDP Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang. Skripsi: Universitas Negeri MalangNur Aprilia Heryani. (2010). Pengaruh Keaktifan Mahasiswa dalam Organisasi Ekstrakulikuler Mahasiswa dan Partisipasi dalam Kuliah terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Pengurus Ormawa Fakultas Ilmu Sosial dan Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta Periode 2010. Skripsi: FISEUNY. Paryati Sudarman. (2004). Belajar Efektif di Perguruan Tinggi. Simbiosa Rekatama Media, Bandung. Purwanto, Ngalim. 2007. Psikologi Pendidikan Remaja. Bandung: Rosdakarya Wingkel, WS. 2007. Psikologi Pengajaran. Jakarta : Grasindo Pratiwi, Siska S. 2016. Pengaruh Keaktifan Mahasiswa Dalam Organisasi Dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta. Skripsi : Universitas Negeri Yogyakarta. Rosito, Asiana Christina. (2018). Eksplorasi Tipe Kepribadian Big Five Personality Traits dan Pengaruhnya Terhadap Prestasi Akademik.Skripsi. Universitas Negri Malang. Rudi Hartoyo. (2013). Pentingnya Organisasi di Kampus Bagi Mahasiswa. Diakses dari http://www.rudihartoyo.com/pentingkah-organisasi-di-kampus-bagi-mahasiswa/ pada tanggal 26 April 2016 jam 6.44 WIB.Undang-Undang RI Nomor 20 Tahun 2003 tentang Tujuan Pendidikan Nasional. Bab II Pasal 3. Widyanto: Wulaningrum, Ratna. 2017. Pengaruh Motivasi Belajar, Motivasi Orang Tua dan Lingkungan Belajar Terhadap Prestasi Akademik (Studi Empiris Pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Samarinda). Skripsi : Politeknik Negri Balikpapan. Yunindra Widyatmoko. (2014). Pengaruh Keaktifan Mahasiswa dalam Organisasi dan Prestasi Belajar terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi UNY. Skripsi. FE-UNY.Silvia Sukirman. (2004). Tuntunan Belajar di Perguruan Tinggi. Pelang Cendekia, Jakarta. Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R&D. Cetakan 9. Bandung : CV Alfabeta. Syahrudin, dkk. (2016). Hubungan Kepribadian Dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas IX Pada Mata Pelajar IPS Terpadu. Skripsi : Pendidikan Ekonomi FKIP Untan Pontianak. Tulus, Tu?u. 2004. Peran Disiplin pada Perilaku dan Prestasi Belajar. Jakarta: Grasind