OPTIMALISASI PENERIMAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (PKB) DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - admin, Mery Susanti B11112039 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan pajak kendaraan bermotor tahun 2011-2015 dan upaya yang telah digunakan Dispenda Kalimantan Barat dalam mengoptimalkan penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) di Provinsi Kalimantan Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder di Dinas Pendapatan Daerah (DISPENDA) Provinsi Kalimantan Barat. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan pajak kendaraan bermotor mengalami fluktuasi setiap tahunnya dimana peningkatan pertumbuhan penerimaan pajak kendaraan bermotor paling tinggi terjadi pada tahun 2012 dan yang paling rendah terjadi pada tahun 2013. Adapun faktor-faktor yang memengaruhi optimalnya penerimaan pajak kendaraan bermotor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor-faktor internal yaitu kualitas sumber daya manusia (SDM), kualitas pelayanan dan aturan (UU, Perda dan Pergub) sedangkan faktor-faktor eksternal yang memengaruhi penerimaan pajak kendaraan bermotor yaitu faktor ekonomi, sosialisasi, razia dan tempat pembayaran. Kata kunci: pajak kendaraan bermotor, optimalisasi penerimaan pajak kendaraan bermotor, efektivitas, kontribusi, pendapatan asli daerah, provinsi Kalimantan Barat.