PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU (STUDI KASUS PADA SEKOLAH MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 1 PONTIANAK) - admin, LISTANIA REZQY B11110123 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai Pengaruh Iklim Organisasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja guru Sekolah Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Pontianak. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan kausal. Data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh guru sekolah Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Pontianak yang berjumlah 39 orang, dan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 39 orang yang ditentukan dengan teknik sampling jenuh atau sensus. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif, analisis regresi linier berganda dan dilengkapi dengan uji validitas, reliabelitas, normalitas, linieritas, heteroskedastisitas, multikolinearitas, uji F dan uji t. Data diolah dengan menggunakan SPSS versi 18. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial iklim organisasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru, sedangkan motivasi kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru sekolah Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Pontianak. Kata kunci : Iklim Organisasi, Motivasi Kerja dan Kinerja guru.