PENGARUH KONFLIK PEKERJAAN-KELUARGA DAN KONFLIK KELUARGA-PEKERJAAN TERHADAP KINERJA GURU PEREMPUAN (STUDI KASUS PADA SEKOLAH DASAR DI KOTA PONTIANAK) - PUSPARINA, NURMAWITA B1021131018 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konflik pekerjaan-keluarga dan konflik keluarga-pekerjaan terhadap kinerja guru perempuan (Studi Kasus Pada Sekolah Dasar Di Kota Pontianak). Jenis penelitian ini adalah penelitian Explanatory dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer (dari kuesioner) yang disebar kepada guru perempuan Sekolah Dasar di Kota Pontianak yang telah menikah dan berkeluarga dengan sampel yang diambil sebanyak 95 orang. Sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan regresi linier berganda dan uji hipotesis yang digunakan adalah uji t dan uji F serta koefisien determinasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan software SPSS v.17.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa konflik pekerjaan-keluarga dan konflik keluarga-pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru perempuan (Studi Kasus Pada Sekolah Dasar Di Pontianak) dikarenakan hasil uji pada penelitian ini menunjukkan variabel tersebut signifikan kurang dari 0,05.Kata Kunci: Konflik Pekerjaan Keluarga, Konflik Keluarga Pekerjaan, Kinerja GuruA.A. Anwar Prabu Mangkunegara (2000). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung. PT, Remaja Rosdakarya.A.A Anwar Prabu Mangkunegara (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.Ahlika Larasati Ayuningtyas (2017). Pengaruh Konflik Pekerjaan-Keluarga (Work-Family Conflict) Terhadap Kinerja Pegawai Kpp Pratama Di Lampung.Skripsi : Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Lampung, Bandar Lampung.Ajala E. Majekodummi (2017) . Work Family Conflict and Family Work Conflict as Correlates of Job Performance Among Working Mother: Implicationsfor Industrial Social Workers. Journal of African Social Work. Vol 7 No. 1 Ani, T. Handoko. (2014). Manajemen Personalia dan Sumber Daya Manusia. BPFE- Yogyakarta. Yogyakarta.Annisa Rahmawati (2015). Pengaruh Work-Family Conflict dan Lingkungan kerja Terhadap Kinerja Perawat Rumah Sakit Ghrasia Yogyakarta. Skripsi : Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Yogyakarta.Arikunto, Suharsimi. (2006). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan. Praktik Jakarta : Rineka Cipta.As?ad, Moh. (1991). Seri Ilmu Sumber Daya Manusia: Psikologi Industri. Edisi IV. Yogyakarta:Liberty.Astari Meidi Swastiani (2010). Studi Work and Family Conflict Terhadap Kinerja dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening Pada Perawat Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Jiwa Menur Surabaya.Skripsi : Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Airlangga Surabaya.Bagger & Andrew Li. (2012). ? Being important matters : The impact of work and family centralities on the family-to-work conflict-satisfaction relationship ?. Dalam Journal of Human Relations, 65:473. Barnawi & M. Arifin. (2014). Kinerja Guru Profesional. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media.Barnett, Rosalind C. (1994). ?Home-to-Work Spillover Revisited: a Study of Full-Time Employed Women in Dual-Earner Couples?. Journal of Marriage and the Family, Vol 56, No 3, pp647-656.Bernard Tewal, Florensia B. Tewal (2014). Pengaruh Konflik Peran Terhadap Kinerja Wanita Karir Pada Universitas Sam Ratulangi Manado. Jurnal EMBA Vol 2 No.1 Maret 2014, Hal 450-456.Boles, J.S., Howard, W.G., Donofrio, H.H. (2001). An I nvestigation into The Inter Relationships of Work Family Conflict, Family Work Conflict and Work Satisfaction. Journal of managerial issues. 13(3): 376-390.Frone, M.R., Russell, M., & Cooper, M.l., (1992). Prevelence of work-family conflict : Are work and family boundaries asymmetrically permeable. Journal of Organizational Behaviour.Ghozali, Imam. (2011). Aplikasi Analisis Multivariat dengan Program SPSS. Semarang.Greenhaus, J.H. & Beutell, N.J. (1985). Sources of conflict between work and family roles. Journal of The Academy of Management Review , 10 (1), 76-88. 75Hamzah B. Uno (2006); Teori Motivasi dan Pengukurannya Analisis Di Bidang Pendidikan. Jakarta : Bumi Aksara.Hasibuan, Malayu S.P., (2011). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta:Bumi Aksara Husein Umar, (2003), Metodologi Penelitian Untuk Skripsi dan Tesis Bisnis, Jakarta: PT. Gramedia Pustaka.Jimad, Habibullah. (2010). Pengaruh Konflik Peran Ganda dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawati Perbankan di Bandar Lampung. Jurnal Ilmiah Berkala Empat Bulanan, Vol.6 No.3Karimi, Qumart., et al. (2012). ?Consequence of Conflict between Work and Family among Iranian Female Teacher?. Dalam Journal of Basic and Applied Scientific Research, 2(2)1869-1875.Kompri. (2014). Manajemen Sekolah Teori & Praktek. Bandung: Alfabeta.Mangkunegara, A.P. (2008). Manajemen Sumber Daya Manusia Cetakan I Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.Mathis, R.L and Jackson.( 2006). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jilid 1 dan 2 Alih Bahasa : Bayu Brawijaya. Salemba Empat: Jakarta.Mehmet Mete, Ömer Faruk Ünal dan Abdukadir Bilen (2014) Impact of Work- Family Conflict and Burnout on Performance of Accounting Professionals. Journal Of Procedia - Social and Behavioral Sciences 131 Hal 264 ? 270.Meidah. (2013). Pengaruh Konflik Peran Ganda, Kecerdasan Emosional dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Perawat Wanita (Studi Kasus Pada Rumah Sakit Islam Jakarta Pondok Kopi). Skripsi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Jakarta.Mitchell Terence, (2010). People in Organization Understanding Their Behaviour, Prentice Hall of India Private Limited , New Delhi.Nyoman Triaryati. (2003). Pengaruh Adaptasi Kebijakan Mengenai Work Family Issue Terhadap Absen Dan Turnover. Jurnal Manajemen & Kewirausahaan Vol. 5, No. 1, Maret 2003: 85 ? 96 Priansa, (2014). Kinerja dan Profesionalisme Guru. Bandung:Alfabeta.Rachmawati, Yulia. (2013). Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru. Semarang. Jurnal Pendidikan Ekonomi IKIP Veteran Semarang, 1, 19-28.Robbins, Stephens P.( 2003). Perilaku Organisasi Edisi ke 10. Jakarta : GramediaRivai, Veithzal dan Ella Sagala, (2013), Manajemen Sumbert Daya Manusia Untuk Perusahaan , Rajawali Pers, Jakarta. Schieman, Scott, McBrier, Debra Branch, and Gundy Karen Van. (2003). ?Home-to-Work Conflict,Work Qualities, and Emotional Distress?. Sociology Forum, Vol 18, No 1, pp. 137-164.Simamora, Henry. (2004). Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Ketiga, Yogyakarta: STIE YKPN.Siregar, S. (2010). Statistika Deskriptif untuk penelitian. Jakarta :Rajawali Pers. Sudjana.Sugiyono.(2004). Statistik Untuk Penelitian. Cetakankeempat. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2008). Metode Penelitian Bisnis Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta..Sulistiowati (2012). Analisis Konflik Keluarga-Pekerjaan Serta Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan Wanita Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Khatulistiwa. Jurnal Manajemen Teori dan Terapan Tahun. 5 No.3.Supardi.(2013). Kinerja Guru. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Uno Hamzah dan Lamatenggo, Nina.(2012). Teori kinerja dan pengukurannya.Jakarta: Bumi Aksara.Wibowo.(2013). Perilaku dalam Organisasi.. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Willis, S (2008). Konseling Keluarga (Family Counseling). Bandung: Alfabeta.Wirakristama, R.C. (2011). Analisis Pengaruh Konflik Peran Ganda (Work Family Conflict) terhadap Kinerja Karyawan Wanita pada PT Nyonya Meneer Semarang dengan Stres Kerja sebagai Variabel Intervening. Semarang : Universitas Diponegoro. Yavas, U & Babakus, E. (2008). ?Attitudinal And Behavioral Consequences of Work- Family Conflict And Family-Work Conflict: Does Gender Matter??, International Journal of Service Industry Management. Vol 19, No.1.