PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN STUDI KASUS KARYAWAN PT. SIME INDO AGRO KEC. PARINDU SANGGAU - Aprilianus, Aprilianus B1021131055 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan PT Sime Indo Agro Kec. Parindu Sanggau. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dilakukan pada 81 karyawan PT Sime Indo Agro Kec. Parindu Sanggau. Analisi data pada penelitian ini menggunaka SPSS versi 18. Teknik sampling yang digunakan adalah Random Sampling dan teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas dan reliabilitas dengan Alpha Cronbach. Uji asumsi klasik dan analisi regresi linier berganda, untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Hasil analisi menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja dengan nilai koefisien regresi X1 sebesar 0,210 dan nilai signifikan sebesar 0,043. Motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja dengan nilai koefisien regresi X2 sebesar 0,390 dan nilai signifikan sebesar 0,000. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Motivasi dan Kinerja Karyawan. Daftar PustakaArief, F. (2004). Pengantar penelitian dalam Pendidikan.yogyakarta: Pustaka Pelajar.Aurelia Potu. (2013). Kepemimpinan, Motivasi, Dan Lingkungan Kerja Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan Pada Kanwil Ditjen Kekayaan Negara Suluttenggo dan Maluku Utara Di Manado. Jurnal EMBA. 1(4); 1208-1218.Bryan Johanes Tampi. (2014). Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bank Negara Indonesia,TBK (Regional Sales Manado). Jurnal Acta Diurna. 3(4): 1-20.Ghozali, I. (2016). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 23. Semarang: BPFE Universitas Diponegoro.Gibson, James L. Et al. (1996). Organisasi: Perilaku, struktur, proses. Diterjemahkan oleh Ninuk Adriani. Jakarta: Binarupa Aksara.Kadek Juli Arthawan, Ni Wayan Mujiati. (2017). Pengaruh Gaya Kepemimpinan Trasnformasional Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kirenja Karyawan Pada LPD Kesiman Di Denpasar. E-Jurnal Manajemen Unud. 6(3): 1221-1247.Kajanto, (2003). Teori Path Goal. http://mumanajemen.com.Mangkunegara, A. P. (2011). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: PT.Remaja Rosda Karya.Malayu, Hasibuan. (2011). Manajemen Dasar, pengertian dan masalah. Jakarta. Penerbit: PT Bumi Aksara.Malthis, R.L dan Jackson. (2001). Manajemen Sumber Daya Manusia. Salemba Empat. Jakarta.Moeheriono. (2014). Pengukuran Kinerja Berbasis Kompetisi, edisi revisi. Jakarta: Rajawali Pers.Rivai, Veithzal dan Basri. (2005). Performance Appraisal: Sistem Yang Tepat Untuk:Menilai Kinerja Karyawan Dan Meningkatkan Daya Saing Perusahaan. PT RAJAGRAFINDO PERSADA. Jakarta.Robbins, S. P. (2003). Perilaku Organisasi, Jilid 2. Jakarta: PT. Indeks Kelompok. Gramedia.Robbins, Stephen. P. (2006). Perilaku organisasi. Edisi Bahasa Indonesia. PT Indeks Kelompok GRAMEDIA. Jakarta.Robert dan Dteven Taylor. (1992). Pengantar metode kualitatif. Surabaya: Usaha Nasional.Sedarmayanti, (2011). Membangun Dan Mengembangkan Kepemimpinan Serta Meningkatkan Kinerja Untuk Meraih Keberhasilan. Bandung: PT. Refika Aditama.Siagian, Sondang. (2002). Kepemimpinan organisasi dan perilaku administrasi. Jakarta: Gunung Agung.Sitty Yuwalliantin. (2006). Pengaruh budaya organisasi, motivasi dan komitmen terhadap kinerja serta pengaruhnya terhadap keunggulan kompetitif dosen Unissula Semarang. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, vol 7 no. 2, Juli, p. 241-256.Sofyandi, H. (2013). Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: Graha Ilmu.Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D). Bandung: Alfabeta.Sutrisno, H.E. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.Tampubolon, Bianata. (2007). Analisis faktor gaya kepemimpinan dan faktor etos kerja terhadap kinerja pegawai pada organisasi. Jurnal standarisai No. 9.Thoha, Miftah. (2012). Kepemimpinan Dalam Manajemen. Edisi pertama, Jakarta : Rajawawli Pers.Tika, P. (2006). Budaya Organisasi dan Peningkatan Kinerja Perusahaan. Jakarta : Bumi Aksara.Tjoanda, P. M., Irianto, J., & Suaedi, F. (2014). Pengaruh Motivasi Karyawan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Srikandi Plastik Di Sidoarjo. Jurnal Pengembangan Sumber Daya Manusia, 1 (23): 1-8.Umar, H. (2010). Desain Penelitian MSDM dan Perilaku Karyawan Paradigma Positivistik danBerbasis Pemecahan Masalah. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada.Wahjsumidjo. (1991). Kepemimpinan yang efektif. Yogyakarta: Balai Pustaka.Wibowo. (2010). Manajemen Kinerja. Jakarta: Rajawali Pers.Winardi, J. (2011). Motivasi dan Pemotivasian dalam Manajemen. Jakarta: Rajawali Pers.