PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA INDEKS KOMPAS 100 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Maulani, Intan B1021151057 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh profitabilitas, leverage, pertumbuhan perusahaan, kepemilikan manajerial terhadap kebijakan dividen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang tergabung dalam Indeks Kompas 100 di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2013-2017 dan dipilih menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan SPSS versi 22.0. Hasil penelitian ini menunjukkan profitabilitas berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen, leverage dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen, sedangkan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Pada uji koefisien determinasi (R2), variabel dividend payout ratio dipengaruhi oleh variabel return on asset, debt to asset ratio, asset growth, kepemilikan manajerial sebesar 35,6%, dan sebesar 64,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Â Kata kunci: Profitabilitas (ROA), Leverage (DAR), Pertumbuhan Perusahaan (Asset Growth), Kepemilikan Manajerial, Kebijakan Dividen (DPR)Â DAFTAR PUSTAKADevi, N. P. Y., & Erawati, N. M. Adi. (2014). Pengaruh kepemilikan manajerial, leverage, dan ukuran perusahaan pada kebijakan dividen perusahaan manufaktur. Vol 9 (03):2302-8556Ghozali, I. (2012). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS. Yogyakarta: Universitas DiponegoroHarahap, S. S. (2011). Teori Akuntansi. (Edisi Revisi 2011). Jakarta: RajawaliIkhsan, A. (2009). Akuntansi Manajemen Perusahaan Jasa. Edisi Pertama. Yogyakarta: Graha IlmuKallapur, S., & Trombley, M. A. (2001). The Investment Opportunity Set : Determinants, Consequences and Measurement. Managerial Finance Volume 27 Number 3Kasmir. (2012). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT Raja Grafindo PersajaLaim, W. et al. (2015). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Dividend Payout Ratio Pada Perusahaan yang Terdaftar di Indeks LQ-45 Busra Efek Indonesia. Vol 3 (1): 2303-1174Maulidah, F., & Azhari, M. (2015). Pengaruh Return On Asset, Debt To Total Asset Ratio, Growth, dan Firm Size Terhadap Dividend Payout Ratio (Studi Pada Perusahaan BUMN yang Terdaftar di BEI Tahun 2009-2013). Vol 2 (3): 2355-9357Munawir, S. (2010). Analisis laporan Keuangan. Edisi keempat. Cetakan Kelima Belas. Yogyakarta: LibertyPuteri, I. M. et al. (2016). Analisis Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Insider Ownership, Institutional Ownership dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen Pada Sektor Properti, Real Estate dan Konstruksi Bangunan. Vol 2 (1): 2460-9412Prastowo, A. (2012). Metode Penelitian Kualitatif dalam Perspektif Rancangan Penelitian. Jogjakarta: Ar-Ruzz MediaRiyanto, B. (2010). Dasar-dasar Pembelanjaan Perusahaan. Edisi Keempat. Yogyakarta: BPFERudianto. (2012). Akuntansi Pengantar. Jakarta: ErlanggaSari, K. A. N., & Sudjarni, L. K. (2015). Pengaruh Likuiditas, Leverage, Pertumbuhan Perusahaan, dan Profitabilitas Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Manufaktur di BEI. Vol 4 (10):Â 2302-8912Sari, N. K. A. P., & Budiasih, I. G. A. N. (2016). Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Free Cash Flow dan Profitabilitas Pada Kebijakan Dividen. Vol 15 (03): 2302-8556Sartono, A. (2008). Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Edisi Empat. Yogyakarta: BPFESudana, I. M. (2011). Manajemen Keuangan Perusahaan. Jakarta: ErlanggaSugiyono. (2010). Metode penelitian administrasi. Bandung: AlfabetaSugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. Bandung: AlfabetaSugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PT AlfabetaSukirni, D. (2012). Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Kebijakan Dividen, dan Kebijakan Hutang Analisis Terhadap Nilai Perusahaan. Vol 1 (2): 2252-6765Sundjaja, R., & Barlin, I. (2010). Manajemen Keuangan. Edisi keenam. Jakarta: Literata Lintas MediaTandelilin, E. (2010). Portofolio dan Investasi Teori dan Aplikasi. Edisi Pertama. Yogyakarta: KanisiusWicaksono, S., & Nasir, M. (2014). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kebijakan dividen Pada Perusahaan Manufakur yang Terdaftar di BEI Periode Tahun 2011-2013. Vol 3 (4): 2337-3806Yusuf, M., & Rahmawati, W. O. S. (2016). Pengaruh Kepemilikan Manajerial dan Earning Per Share Terhadap Dividend Payout Ratio Pada Perusahaan Manufaktur yang Listing di Bursa Efek Indonesia. Vol 5 (1): 2086-1974www.idx.co.idwww.sahamok.com