PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, CITRA MEREK, DAN HARGA TERHADAP MINAT BELI ULANG JASA SALON JOHNNY ANDREAN DI KOTA PONTIANAK - Novia, Novia B11112071 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, citra merek dan harga terhadap minat beli ulang di Salon Johnny Andrean Pontianak. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive Sampling, yaitu sampel yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan salon Johnny Andrean Pontianak dengan jumlah Sampel sebesar 100 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel kualitas pelayanan, citra merek dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang. Kemampuan ketiga variabel tersebut dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap minat beli ulang adalah sebesar 22,9% sedangkan sisanya sebesar 77,1% dijelaskan fator lain diluar model penelitian. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Citra Merek, Harga, Minat Beli Ulang.