PENGARUH KEAMANAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP TURNOVER (STUDI TENAGA KERJA WANITA PASCA PEMULANGAN DI KABUPATEN KUBU RAYA, KALIMANTAN BARAT) - Nurmeita, Winda B1021131086 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Permasalahan tenaga kerja di negara-negara berkembang, termasuk halnya di Indonesia, berkaitan dengan sempitnya peluang kerja, rendahnya kualitas dan keterampilan tenaga kerja, angka pengangguran yang meningkat, serta rendahnya kompensasi, dan jaminan sosial sangat kecil bahkan nyaris tidak ada. Terhubung dengan keamanan kerja yang selalu mendapat perhatian besar dari setiap pekerja, merupakan hak setiap para tenaga kerja khususnya wanita dalam mendapatkan perlindungan dan keamanan selama bekerja di luar negeri. Demikian stres kerja sebagai suatu tanggapan dalam menyesuaikan diri yang dipengaruhi oleh perbedaan individu dan proses psikologis, sebagai konsekuensi dari tindakan lingkungan, situasi atau peristiwa yang terlalu banyak mengadakan tuntutan psikologis dan fisik seseorang. Oleh karena itu, turnover akan berdampak negatif bagi tenaga kerja wanita karena menciptakan ketidakstabilan terhadap kondisi tenaga kerja, menurunnya produktifitas kinerja dan suasana kerja yang tidak kondusif.Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Keamanan Kerja dan Stres Kerja Terhadap Turnover (Studi Tenaga Kerja Wanita Pasca Pemulangan Di Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat). Jenis Penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah Tenaga Kerja Wanita di Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Jumlah sampel sebesar 100 responden dipilih dengan cara total sampling, selanjutnya pengolahan data menggunakan analisis jalur.Hasil penelitian dari analisis linear berganda menyatakan bahwa variabel Keamanan Kerja dan Stres Kerja berpengaruh negatif terhadap Turnover. Hasil Nilai Ajusted R Square sebesar 0,655 menunjukkan bahwa hubungan variabel Keamanan Kerja (X1) Stres Kerja (X2) terhadap Turnover (Y) pada Tenaga Kerja Wanita Pasca Pemulangan Di Kabupaten Kubu Raya adalah sebesar 65,5 %. Sedangkan 34,5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini. Maka diharapkan untuk penelitian yang akan datang sebaiknya menambahkan variabel-variabel lainnya.