PENGARUH KOMPENSASI DAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP TURNOVER (STUDI KASUS PADA TENAGA KERJA WANITA DI KABUPATEN SAMBAS, KALIMANTAN BARAT) - Vitaya, Vitaya Hidayahtika B1021131079 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Kompensasi dan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terhadap Turnover (Studi Kasus pada Tenaga Kerja Wanita Di Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat)). Jenis Penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah Tenaga Kerja Wanita di Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat. Jumlah sampel sebesar 100 responden dipilih dengan cara total sampling, selanjutnya pengolahan data menggunakan analisis jalur.Hasil penelitian dari analisis linear berganda menyatakan bahwa variabel Kompensasi dan Keselamatan dan Kesehatan Kerja berpengaruh negatif terhadap Turnover. Hasil Nilai Ajusted r Square sebesar 0,135 menunjukkan bahwa hubungan variabel Kompensasi (X1) dan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (X2) terhadap Turnover (Y) pada Tenaga Kerja Wanita Di Kabupaten Sambas adalah sebesar 13,5 %. Sedangkan 86,5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini. Maka diharapkan untuk penelitian yang akan datang sebaiknya menambahkan variabel-variabel lainnya. Kata kunci : Kompensasi, Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Turnover