PENGARUH SIKAP, NORMA SUBJEKTIF DAN KONTROL KEPERILAKUAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA MANAJEMEN - B1021151111, Narita Adinda (Jurnal Manajemen Update, 2019)
Seiring dengan meningkatnya penduduk Indonesia semakin banyak pula tingkat pengangguran. Pengangguran umumnya disebabkan karena para pencari kerja tidak sebanding dengan jumlah lapangan kerja yang ada yang mampu menerimanya Solusi dalam menghadapi masalah pengangguran salah satunya adalah jika seseorang mampu menciptakan lapangan pekerjaan untuk dirinya sendiri yang akan berdampak positif untuk orang lain juga. Semakin banyak orang yang terdidik dan banyak pula orang yang menganggur, maka semakin dirasakan pentingnya dunia entrepreneur (wirausaha). Minat berwirausaha dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti sikap, norma subjektif, dan kontrol keperilakuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh sikap, norma subjektif, dan kontrol keperilakuan terhadap minat berwirausaha mahasiswa manajemen Universitas Tanjungpura. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan teknik analis data regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan sikap dan kontrol keperilakuan berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha sedangkan norma subjektif tidak berpengaruh terhadap minat berwirausaha dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 37,5%, sedangkan sisanya sebesar 62,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: Sikap, Norma Subjektif, Kontrol Keperilakuan, Minat BerwirausahaAlong with the increasing population of Indonesia the more the unemployment rate. Unemployment is usually caused by job seekers are not comparable to the number of jobs that are able to accept it. Solutions in dealing with unemployment problems are one of which is if someone is able to create jobs for himself which will have a positive impact on others as well. The more educated people and many unemployed people, the more important the world of entrepreneurs is. The interest in entrepreneurship are influenced by several factors such as attitudes, subjective norms, and behavioral controls. This study aims to determine whether there is an influence of attitudes, subjective norms, and behavioral controls on the interest in entrepreneurship at Tanjungpura University management students. The number of samples in this study are 30 respondents. The sampling technique used is a saturated sampling technique. This study uses multiple linear regression data analysis techniques and using SPSS version 23. The results of this study show that attitude and behavioral control have a significant effect on the interest in entrepreneurship while subjective norms have no effect on interest in entrepreneurship with a coefficient of determination (R2) of 37.5%, while the remainder is 62.5% is influenced by other variables not examined in this studyKeywords: Attitudes, Subjective Norms, Behavioral Control, Entrepreneurial Interest.DAFTAR PUSTAKA Adhitama, P.P. 2014. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha (Studi Kasus Mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis UNDIP, Semarang). Skripsi. Fakultas Ekonomi UNDIP, Semarang (online). Ajzen, I. 2005. Attitudes, personality, an behavior. New York: Open University Press Andika, M & Madjid, I. 2012. Analisis Pengaruh Sikap, Norma Subyektif Dan Efikasi Diri Terhadap Intensi Berwirausaha Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Syiah Kuala. Eco-etntrepreneurship seminar & call of paper. Ardiyani PNP & Kusuma A.A.G. 2016. Pengaruh Sikap, Pendidikan dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha. Bali:E-Jurnal menejemen unud. Vol.5, No.8:5155-5183. Arfan Ikhsan. 2008. Akuntansi Lingkungan dan Pengungkapannya. Yogyakarta :Graha Ilmu. Arifin, Rois dan Helmi Muhammad. 2016. Pengantar Manajemen. Malang: Empat Dua Badan Pusat Statistik Pontianak Tahun 2018 Bangun, Wilson. 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Erlangga. Benedicta Prihatin Dwi, Riyanti. 2003. Kewirausahaan Dari Sudut Pandang Psikologi Kepribadian. Jakarta : Grasindo Dharmmesta, B.S. 1998. Theory of Planned Behavior dalam Penelitian Sikap, Minat, dan Perilaku Konsumen. Jurnal Kelola. No. 18/VII/1998. Djamarah, Syaiful Bahri. 2008. Psikologi Belajar. Jakarta: Rineka Cipta. Fuadi. 2009. Hubungan Minat Berwirausaha Dengan Prestasi Praktik Kerja Industri Siswa Kelas XII Teknik Otomotif SMK Negeri 1 Adiwerna Kabupaten Tegal Tahunajaran 2008/2009. Jurnal PTM. Vol.9 No. 2 Hal. 92-98 George, Jennifer and Gareth R Jones. 2003. Essential of contampory management. Pearson Education. New Jersey: Inc. Ghozali, Imam. 2011. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Ginting, M. yuliawan, E. 2015. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha Mahasiswa (Studi Kasus pada STMIK Mikroskil Medan). Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil. Volume 5. Nomor 01. April 2015. Hasibuan, M.S.P. 2007. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara. Hermina, U.N., Novieyana, S. & Zain, D. 2011. Pengaruh Mata Kuliah Kewirausahaan Terhadap Minat Mahasiswa Menjadi Wirausaha. Jurnal Eksos, 7(2),130-141Jogiyanto. 2007. Sistem Informasi Keperilakuan. Yogyakarta: Penerbit Andi Muhibbin Syah. 2011. Psikologi Belajar. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada. Murtini. 2009. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Rendahnya Penyerapan Realisasi Anggaran Departemen Perindustrian Republik Indonesia Periode 2008. Tesis. Jakarta: Universitas Bina Nusantara. Nurul Islami, Novia. 2015. Pengaruh Sikap Kewirausahaan, Norma Subjektif, Dan Efikasi Diri Terhadap Perilaku Berwirausaha Melalui Intensi Berwirausaha Mahasiswa. Jurnal Ekonomi Pendidikan dan Kewirausahaan. Vol. 3. No. 1, Tahun 2015. Pemerintah. R.I, (1995). Instruksi Presiden No. 4 Tahun 1995 Tentang Gerakan Nasional Memasyaratkan dan Membudayakan Kewirausahaan (GNMMK). Jakarta: Pemerintah R.I. Putra, Rano Aditia. 2012. Faktor-Faktor Penentu Minat Mahasiswa Manajemen untuk Berwirausaha (Studi Mahasiswa Manajemen FE Universitas Negeri Padang). Jurnal Manajemen, Volume 01, Nomor 01. Robbins, Stephen & Coulter, Mary. 2002. Manajemen. Jakarta: Gramedia. Santoso. 2003. Kompetensi dan Kepercayaan Diri Remaja. Yogyakarta: Liberty.Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Siswandi. 2013. Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Komunikasi Internal dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan. Jurnal Ekonomi Universitas Dian Uswantoro. Semarang. Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Manajemen. Bandung: CV. Alfabeta Supriyono, AS. Analisis Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa: Kasus pada Mahasiswa fakultas Ekonomi Universitas Sanata Dharma. (Skripsi yang tidak dipublikasiakan). Universitas Sanata Dharma, Indonesia. Suryana. 2008. Kewirausahaan. Jakarta: Salemba Empat. Sutanto. 2002. Penerapan Pertanian Organik, Pemasyaralatan dan Pengembangannya. Yogyakarta: Kanisisus. Tjahjono, HK. dan H. Ardi. 2008 . Kajian Niat Mahasiswa Manajemen UMY Menjadi Wirausaha. Jurnal Utilitas UMY. Zanna, M.P & Rempel J.K. 1988. Attitudes: A new look at an old cocept. In D. Bar-Tal and A. W. Kruglanski (Eds). The Social Psychology of Knowledge. New York: Cambridge University Press. Zimmerer, Thomas W, Scarborough, Norman M dan Doug Wilson. 2008. Kewirausahaan dan Manajemen Usaha Kecil. Jakarta : Salemba Empat.