PENGARUH SISTEM MANAJEMEN KINERJA TERHADAP SIKAP PEGAWAI DENGAN BUDAYA ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK - Mardiansyah, Hery Mardiansyah B2043141004 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sistem manajemen kinerja terhadap sikap pegawai dengan budaya organisasi sebagai variabel moderating. Hipotesis pertama menguji apakah sistem manajemen kinerja berpengaruh terhadap sikap pegawai. Hipotesis kedua menguji apakah budaya organisasi sebagai variabel moderating mempengaruhi hubungan antara variabel sistem manajemen kinerja dengan sikap pegawai.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Politeknik Negeri Pontianak baik tenaga pendidik maupun tenaga kependidikan sebanyak 413 orang. Sampel Peneltian dipilih dengan mengunakan teknik stratified random sampling sehingga didapat sampel sebanyak 203 orang. Data penelitian dikumpulkan dengan metode kuesioner dan dianalisis dengan alat regresi. Kuesioner yang disebar sebanyak 203 eksemplar, yang kembali dan dapat diolah sebanyak 185 eksemplar.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem manajemen kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap pegawai. Hasil lain yang yang dapat disimpulkan adalah bahwa variabel budaya organisasi bukan merupakan variabel moderating dalam hubungan antara variabel sistem manajemen kinerja dan variabel sikap pegawai. Variabel budaya organisasi merupakan variabel independen (predictor) dalam hubungannya dengan sikap pegawai.Â Kata kunci : Sistem Manajamen Kinerja, Budaya Organisasi, Sikap Pegawai.Â