PENGARUH PERSEPSI HARGA, PERSEPSI RESIKO DAN WORD OF MOUTH TERHADAP MINAT BELI SERTA DAMPAKNYA PADA KEPUTUSAN PEMBELIAN VAPORIZER DI KOTA PONTIANAK - Hakim, Zainnal Hakim B1021141053 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh persepsi harga, persepsi resiko, dan word of mouth terhadap minat beli serta dampaknya pada keputusan pembelian vaporizer di kota Pontianak. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang sedang menggunakan vaporizerÂ diÂ Pontianak yang berusia diatas 18 tahun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik non probability sampling. Jumlah sampel sebanyak 100 orang responden. Metode analisis data yang digunakan adalah path analysis (analisis jalur).Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi harga, persepsi resiko dan word of mouth berpengaruh signifikan terhadap minat beli dan persepsi harga, word of mouth dan minat beli berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian sementara persepsi resiko tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Minat beli berperan sebagai variabel yang mempengaruhi hubungan antara variabel persepsi harga, persepsi resiko, dan word of mouth dengan variabel keputusan pembelian.Â Kata Kunci: Persepsi Harga, Persepsi Resiko, Word Of Mouth, Minat Beli, Keputusan PembelianÂ DAFTAR PUSTAKAÂ Amirullah. 2002. Perilaku Konsumen. Edisi Pertama. Yogyakarta : Graha Ilmu.Bhukya, Ramulu. 2015. The Effect Of Perceived Risk Dimensions On Purchase Intention: An Empirical Evidence From Indian Private Labels Market. Emerald Insight American Journal of Business Vol. 30 No. 4, 2015 pp. 218-230Ghozali, Imam. 2011. â€œAplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS (Edisi kelima)â€. Semarang : Badan Penerbit Undip.Ghozali, Imam. 2014. â€œEkonometrika Teori, Konsep, dan Aplikasi dengan IBM SPSS 22â€. Semarang: Badan Penerbit Undip.Harwani, Yuli. 2017. Effect of Brand Image and Perceived Price Towards Purchase Decision in Kentucky Fried Chicken (KFC). Journal of Marketing and Consumer Research An International Peer-reviewed Journal Vol.36, 2017Joel, Greg. 2014. Pengaruh Motivasi, Persepsi Harga, dan Kualitas Produk Terhadap Minat Beli Konsumen Sepeda Motor Matic Merek Yamaha Mio Di Kota Manado. Jurnal EMBA Vol.2 No.3 September 2014, Hal. 1463-1472Khan, Saba Anwar. 2015. Impact of Word Of Mouth On Consumer Purchase Intention. Sci.Int.(Lahore),27(1),479-482,2015 ISSN 1013-5316; CODEN: SINTE 8Kotler, Philip dan Kevin Lane Keller. 2009. Manajemen Pemasaran. Jilid 1. Edisi ke tiga belas. Alih bahasa oleh Bob Sabran. Jakarta: Erlangga.Kuhlmeier & Knight. 2005. Antecedents to Internet â€“ based Purchasing : A Multinational Study, International Marketing Review, Vol. 22 No. 4, pp 460 â€“ 473Nagle, T.T. dan Hogan, J. 2006, â€œThe strategy and Tactics of Pricing : A Guide to Growing More Profitably. Prentice Hall.Peter, J. Paul and Jerry C. Olson. 2010. Consumer Behavior & Marketing Strategy. 9th ed. New York : McGraw-Hill/Irwin publishing.Putra, Endhar Widjaya. 2016. Pengaruh DiskonTerhadap Minat Beli Sera Dampaknya Pada Keputusan (Study pada konsumen yang membeli produk diskon di Matahari Department Store Pasar Besar Malang). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB)|Vol. 38 No. 2 September 2016Schiffman, Leon G. Dan Leslie Lazar Kanuk. 2010. Consumer Behavior. 10th ed. New Jersey: Pearson Prentice Hall.Setiawan, Ricky dan Adrian Ahyar. 2012. Effects of Perceived Trust and Perceived Price on Customersâ€™ Intention to Buy in Online Store in Indonesia. Asean Marketing JournalÂ June 2012 - Vol.IV - No. 1Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: AlfabetaSumardy, 2011, The Power of Word of Mouth Marketing, PT.Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.Trihastuti, Ana. 2013. Pengaruh Dimensi-Dimensi Persepsi Resiko Pembelian Online Terhadap Keputusan Pembelian. Skripsi. Universitas Kristen Satya Wacanahttps://databoks.katadata.co.id/datapublish/2016/12/23/2015-tamatan-sma-paling-banyak-merokokhttp://databoks.katadata.co.id/datapublish/2016/08/23/provinsi-mana-dengan-jumlah-perokok-terbanyak