ANALYSIS OF EFFECT OF PERCEPTION OF PRICE AND QUALITY OF SERVICE TO LOYALTY THROUGH SATISFACTION (STUDY ON DISTRIBUTION) PT. TRI SAPTA JAYA PONTIANAK - Antimus, Surianto B31111006 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
ABSTRAKÂ ANALISIS PENGARUH PERSEPSI HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS MELALUI KEPUASAN (STUDI PADA PENYALUR) PT. TRI SAPTA JAYA PONTIANAKÂ Â Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Persepsi Hargadan Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas Konsumen melalui Kepuasan Konsumen (studi pada penyalur) PT. Tri Sapta Jaya Pontianak.Sampel dalam penelitian ini adalah 60 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Model analisis data yang digunakan adalah analisisjalur.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Persepsi Harga Dan Kualitas Pelayanan secara simultan berpengaruh terhadap Kepuasan Konsumen, pada pengujian parsia lbahwa Persepsi Harga berpengaruh signifikan dan Kualitas Pelayanan berpengaruh signifikan secara parsial berpengaruh terhadap Kepuasan Konsumen, sedangkan pada pengujian ke dua bahwa Persepsi Harga,Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Konsumen secara simultan berpengaruh terhadap Loyalitas Konsumen, pada pengujian parsial bahwa Persepsi Harga berpengaruh tidak signifikan, Kualitas Konsumen berpengaruh signifikan dan Kepuasan Konsumen berpengaruh signifikan secara parsial berpengaruh terhadap Loyalitas Konsumen. Dari pengujian langsung dan tidak langsung menyatakan bahwa Persepsi Harga akan lebih baik mempengaruhi Loyalitas Konsumen jika melalui Kepuasan Konsumen sedangkan Kualitas Pelayanan akan lebih baik mempengaruhi Loyalitas Konsumen jika tanpa melalui Kepuasan KonsumenÂ Kata kunci: Persepsi Harga,Kualitas Pelayanan, Loyalitas Konsumen danÂ Â Kepuasan KonsumenÂ Â Â Â Â Â Â Â ABSTRACTANALYSIS OF EFFECT OF PERCEPTION OF PRICE AND QUALITY OF SERVICE TO LOYALTY THROUGH SATISFACTION (STUDY ON DISTRIBUTION) PT. TRI SAPTA JAYA PONTIANAKÂ This study aims to examine and analyze the Perception of Price and Quality of Service to Consumer Loyalty through Consumer Satisfaction (study on suppliers) PT. Tri Sapta Jaya Pontianak. The sample in this research is 60 respondents by using purposive sampling sampling technique. Data analysis model used is path analysis.Based on the result of research indicate that Price Perception and Service Quality simultaneously have an effect on to Consumer Satisfaction, on partial test that Price Perception have significant effect and Service Quality have significant influence partially on Consumer Satisfaction, while in second test that Price Perception, Service Quality and Consumer Satisfaction simultaneously have an effect on to Consumer Loyalty, at partial test that Price Perception have an insignificant effect, Consumer Quality has significant effect and Consumer Satisfaction has significant influence partially influence to Consumer Loyalty. From direct test and indirectly states that Price Perception will be better influence Consumer Loyalty if through Consumer Satisfaction while Service Quality will better influence Consumer Loyalty if without through Consumer Satisfaction.Â Keywords: Price Perception, Service Quality, Consumer Loyalty and Consumer SatisfactionDAFTAR PUSTAKAÂ Al Rasyid, Harun. 2010.TeknikPenarikanSampeldanPenyusunanSkala.Bandung: UniversitasPadjadjaranÂ Azwar, Saifuddin, 2010. Reliabilitas & Validitas.Pustaka Belajar, YogyakartaÂ Barnes, James G,.2003. Secrets Of Customer Relationship Management. AndiÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â YogyakartaÂ Bebet Wijayanto, Apriautni Endang P. Sari Listyorini. 2013. Pengaruh Bauran Ritel terhadap Loyalitas Konsumen di Supermarket Sri Ratu Peterongan, Diponegoro Journal of Social and Politic, hal 1-10.Â Bhote,Keki R, 1996,Â â€œBeyond Customer Satisfaction to Customer Loyalty : The Key to Greater Profitabilityâ€, AMACOM, New York.Â Bunga Puji Asmarani, 2015.pengaruh kualitas pelayanan, kepercayaan, dan kepuasan terhadap loyalitas konsumen pada PO. Bus Harapan Jaya Tulungagung. I 11.1.02.02.0126 simki.unpkediri.ac.id FE-MANAJEMENÂ Dick, A.S dan Basu, K., 1994, â€œCustomer Loyalty : Toward an IntegratedÂ Conceptual Frameworkâ€, Journal of The AcademyÂ Marketing Science, Vol.22, p.99-113.Â Fandy Tjiptono, 2007. Strategi Pemasaran. Edisi Kedua. Penerbit AndiYogyakartaÂ Ghozali, Imam. 2015. Analisis Multivariate SPSS. Badan Penerbit Universitas Diponegoro, SemarangÂ Griffin, Jill. 2002. Customer Loyalty terjemahan Dwi Kartini Yahya. Jakarta: ErlangaÂ Griffin, 2004. Manajemen, alih bahasa gina gania . Erlangga ,JakartaÂ I gede yogi pramana, I made rastini, 2016. pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepercayaan nasabah dan loyalitas nasabah Bank Mandiri Cabang Veteran Denpasar Bali. E- Jurnal manajemen Unud, Vol. 5, No, 1. 2016 : 706-733Â Isman Pepadri (2002). Jurnal Pemasaran : Pricing is the moment of truth , all marketing comes to focus in the pricing decisionJasfar, Farida. 2009. Manajemen Jasa, Pendekatan Terpadu. Jakarta : Ghalia Indonesia.Â Josee Bloemer, Ko de Ruyter, and Pascal Peeters, 1998, â€œInvestigating drivers of bank loyalty: The complex relationship between image, service quality and satisfactionâ€, International Journal of Bank Marketing, vol.16/7, p.276-286,MCB University Press.Â Kotler , philip 2005. Manajemen Pemasaran.Jilid 1 dan 2 Jakarta PT indeks kelompok gramediaÂ Kotler, philip dan kevin lane keller, 2007.Manajemen pemasaran, Edisi Kedua Belas,Jilid 2,Jakarta PT indekÂ Kotler, Philip and Kevein lane keller, 2009. Manajemen Pemasaran. Edisi 13 Jilid I Jakarta: ErlanggaÂ Kotler dan Keller, (2012). Marketing Management Edisi 14, Global Edition. PearsonPrentice Hall.Mowen, Jhon dan Michael Minor. 2002. Perilaku Konsumen. Erlangga. Jakarta: ErlanggaPriyatno, Duwi, 2011. Buku Saku SPSS. Analisis Statistik DenganÂ Microsoft Excel & SPSS Andi, Yogyakarta.Â Robbins, Stephan P, 2006. Perilaku Organisasi.Edisi Kesepuluh. JakartaÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â PT Indeks, Kelompok gramediaÂ Santoso, Singgih, 2000.Statistik Parametrik Dengan SPSS. Penerbit : PT. Elex Media Komputindo, JakartaÂ Schiffman dan Kanuk.2007.Perilaku Konsumen. Edisi Kedua. Jakarta: PT. Indeks GramediaÂ Siagian, James. 2013. Metode Penelitian Sosial Praktis. STAIN Pontianak Press. PontianakÂ Sudarmanto, R Gunawan, 2005. Analisis Linier Berganda Dengan SPSS, Penerbit : Graha Ilmu, YogyakartaÂ Sugiyono, 2005. Staistika Untuk Penelitian,Cetakan keenam,CV. Alfabeta, Bandung.Â Sugiyono, 2007.Statistika Untuk Penelitian, CV.Alfabeta, BandungÂ Sugiyono, 2014. Metode Penelitian Bisnis,Cetakan Kedelapan Belas. CV. Alfabeta, Bandung.Â Supranto, 2006. Pengukuran Tingkat kepuasan Pelanggan. Cetakan Ketiga.Rineka Cipta. JakartaÂ Taylor, A. Steven, Baker, L. Thomas, 1994, â€œAn Assessment of The Relationship Between Service Quality and Customer Satisfaction in The Formation of Consumersâ€™ Purchase Intentionsâ€, Journal of Retailing, Vol.70, Number 2, pp. 163-178Â Tjiptono, Fandy 2000. Manajemen Jasa. Yogyakarta. Andi OffsetÂ Zikmund, William G,.Raymond Mcleod Jr,.Ad Faye W.Gilbert, 2003. Costumer Relationship management: Integrating maketing strategy and information technology. USA : John Wiley & Sons IncÂ Â Â Â Â Â Â