PENGARUH DAYA TARIK SELEBRITI, KETERPERCAYAAN, SERTA KEAHLIAN SELEBRITI ENDORSER TERHADAP PERILAKU KEPUTUSAN PEMBELIAN SHAMPOO MEREK CLEAR MEN (STUDI KASUS PADA MAHASISWA UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK) - admin, EDO PRATONO B11111126 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daya tarik selebriti, keterpercayaan serta keahlian selebriti endorser terhadap perilaku keputusan pembelian Clear Men di Pontianak (Studi Kasus Pada Mahasiswa Universitas Tanjungpura Pontianak). Populasi penelitian ini adalah semua konsumen yang menggunakan Clear Men dan sampel yang diambil untuk penelitian ini sebanyak 100 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian diskriptif kausalitas dengan menggunakan kuesioner sebagai teknik pengumpulan data. Variabel-variabel dalam penelitian ini meliputi tiga variabel independen, yaitu Daya Tarik Selebriti (X1), Keterpercayaan (X2), dan Keahlian (X3) serta variabel dependen adalah Keputusan Pembelian (Y). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan uji hipotesis menggunakan uji t (parsial) serta koefeisien determinasi (R2). Berdasarkan hasil dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa variabel independen (X) yaitu, Daya Tarik Selebriti (X1), Keterpercayaan (X2) dan Keahlian (X3) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y) dengan nilai R Square sebesar 76,4%. Sedangkan sisanya sebesar 23,6% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini. Kata Kunci: Daya Tarik Selebriti, Keterpercayaan, Keahlian dan Keputusan Pembelian