PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, LEVERAGE, DAN AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN FARMASI DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - admin, OKTAVIA NUR FITRIYANI B11111055 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, leverage, dan aktivitas terhadap profitabilitas baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan farmasi dan kimia yang terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang diteliti sebanyak 15 perusahaan dengan cara purposive sampling. Variabel yang diteliti yaitu meliputi likuiditas (Current Ratio), leverage (Debt To Asssets Ratio), dan aktivitas (Total Assets Turnover) sebagai variabel bebas dan profitabilitas ( Return On Assets) sebagai variabel terikat. Data yang digunakan merupakan data sekunder dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda (uji t, uji f dan koefisien determinasi) dengan melalui uji asumsi klasik yang meliputi uji normalita, uji linieritas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi, dengan menggunakan program spss versi 16.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel likuiditas (Current Ratio) dan aktivitas (Total Assets Turnover) secara parsial berpengaruh siginifikan terhadap profitabilitas (Return On Assets), sementara variabel leverage (Debt To Total Assets) menunjukan hasil yang tidak signifikan rehadap profitabilitas (Return On Assest) Kata Kunci :Likuiditas (Current Ratio), Leverage (Debt To Total Assets), Aktivitas (Total Assets Turn Over), Dan Profitabilitas (Retrun On Asset)