PENGARUH PROFITABILITAS, KEBIJAKAN HUTANG DAN DIVIDEN, SERTA KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - admin, Ekalia Karolina B1021131042 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalis pengaruh Profitabilitas, KebijakanHutang dan Dividen, serta Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jenis penelitiani ni adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang terdapat pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu 32 perusahaan. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 26 sampel selama tahun 2011- 2015 dengan menggunakan metode purposive sampling, kemudian pengolahan data menggunakan software eviews 7.0. Hasil penelitian Fixed Effect Model (FE) menunjukkan bahwa variabel profitabilitas memiliki arah positif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kemampuan variable tersebut dapat dilihat dari nilai coefficient yaitus ebesar 0,055178 dan probability sebesar 0,6723 dengan signifikansi sebesar 0,05, variabel kebijakan hutang memiliki arah negative dan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dapat terlihat dari nilai coefficient DER yaitu sebesar -0,321218 dan probability sebesar 0,0156 dengan signifikansi sebesar 0,05, variabel kebijakan dividen memiliki arah positif tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan terlihat dari nilai coefficient DPR yaitu sebesar 0,069479 dan probability sebesar 0,6525 dengan signifikansi sebesar 0,05, dan variabel kepemilikan manajerial memiliki arah negative dan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan terlihat dari nilaicoefficient KM yaitu sebesar -0,399587 dan probability sebesar 0,0310 dengan signifikansi sebesar 0,05. Kata kunci : profitabilitas, kebijakan hutang, kebijakan dividen, kepemilikan manajerial, dan nilaiperusahaan.