PENGARUH PRICE EARNING RATIO (PER), DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DAN DEVIDEND PAYOUT RATIO (DPR) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Enggal, Enggal Saras Yanuarti B11111001 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
ABSTRAKNilai perusahaan dapat diartikan sebagai persepsi investor terhadap perusahaan yang sering dikaitkan dengan harga saham. Kenaikan atau penurunan harga saham berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh price earning ratio (PER), debt to equity ratio (DER) dan devidend payout ratio (DPR) terhadap nilai perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Objek perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Berdasarkan hasil dari Purposive Sampling menghasilkan sampel penelitian yang digunakan sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan adalah sebanyak 13 perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai hubungan antara variabel dengan menggunakan bantuan software SPSS versi 20. Hasil analisis data menunjukkan bahwa variabel PER memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan variabel DER dan DPR tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan PER, DER dan DPR berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci : Nilai Perusahaan, Price earning ratio (PER), Debt to equity ratio (DER) dan devidend payout ratio (DPR) DAFTAR PUSTAKAHasnawati, Sri. 2005. Dampak Set Peluang Investasi terhadap Nilai Perusahaan Publik di Bursa Efek Jakarta. Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia.9 (2). Husnan, Suad dan Enny Pudjiastuti. 2004. Dasar-Dasar Manajemen Keuangan (Edisi 4). UPP AMP YKPN, Yogyakarta.Raharjo, Eko. 2007. Teori Agensi dan Teori Stewarship dalam Persepsi Akuntansi. Vol. 2, No. 1. Fokus Ekonomi.Rompas, Gisela Prisilia.2013. Likuiditas Solvabilitas dan Rentabilitas terhadap Nilai Perusahaan BUMN yang terdaftar BEI. Vol.1, No.3, Hal 252-262. Jurnal EMBA. Universitas Sam Ratulangi: Manado.Sugiyono. 2009. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Tandelilin, Eduardus. 2010. Portofolio dan Investasi Teori dan Aplikasi. Kanisius: Yogyakarta.Wijaya, L. R. P., dan B. A. Wibawa. 2010. Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Kebijakan Dividen, Profitabilitas, dan Kepemilikan Insider Terhadap Nilai Perusahaan. Kumpulan Makalah, Simposium Nasional Akuntansi (SNA) XIII, Purwokerto.