PENGARUH KEGUNAAN, KEMUDAHAN, KEAMANAN, KEPERCAYAAN DAN KELOMPOK REFERENSI TERHADAP MINAT BELI ULANG PADA SITUS TOKOPEDIA.COM DI KOTA PONTIANAK. - B1021131044, Takeda (Jurnal Manajemen Update, 2019)
ABSTRAKPENGARUH KEGUNAAN, KEMUDAHAN, KEAMANAN, KEPERCAYAAN DAN KELOMPOK REFERENSI TERHADAP MINAT BELI ULANG PADA SITUS TOKOPEDIA.COM DI KOTA PONTIANAK Oleh Takeda B1021131044 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kegunaan, kemudahan, keamanan, kepercayaan dan kelompok referensi terhadap minat pembelian ulang secara online pada Tokopedia.comPopulasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang pernah membeli secara online di Tokopedia.com yang berada di Kota Pontianak. Sampel dalam penelitian ini adalah 120 responden dengan mengunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda.Variabel independen yang paling berpengaruh terhadap variabel dependen adalah kelompok referensi (0,483), diikuti oleh variabel kemudahan (0,424), variabel kegunaan (0,328), keamanan (0,201) dan yang terakhir adalah variabel kepercayaan (0,152). Penelitian berdasarkan pengujian menemukan bahwa seluruh variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat pembelian ulang. Koefisien determinansi yang diperoleh dari variabel independen dalam penelitian ini sebesar 47,8%, sementara sisanya sebesar 52,2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian ini.Kata kunci : kegunaan, kemudahan, keamanan, kepercayaan, kelompok referensi dan minat pembelian ulang.ABSTRACT THE EFFECT OF USABILITY, CONVENIENCE, SECURITY, TRUST AND REFERENCE GROUPS TO REPURCHASE INTENTION ON TOKOPEDIA.COM SITE IN PONTIANAK CITY Prepared By Takeda B1021131044 This study aims to determine how much influence the usability, convenience, security, trust and reference groups have on the interest in online repurchase on Tokopedia.com The population in this study were consumers who had purchased online at Tokopedia.com in Pontianak City. The sample in this study was 120 respondents using purposive sampling technique. The technique of collecting data using a questionnaire. The data analysis model used is multiple linear regression analysis. The most influential independent variable on the dependent variable is the reference group (0.483), followed by the ease variable (0.424), the utility variable (0.328), security (0.201) and the last is the trust variable (0.152). Research based on testing found that all independent variables had a positive and significant effect on interest in repurchase. The determinant coefficient obtained from the independent variables in this study amounted to 47.8%, while the remaining 52.2% was influenced by other variables outside of this research model. Keywords: usability, convenience, security, trust, reference group and interest in repurchase. DAFTAR PUSTAKA Adiutama.I.M.R.W & Santika. I.W (2015) Pengaruh Persepsi Kemudahan Penggunaan, Kegunaan Yang Dirasakan, Dan Tingkat Pendidikan Terhadap Niat Berbelanja Kembali Pada Situs Tokobagus.Com. Bali Ba, S. & Pavlou, P. A. (2002). Evidence of the effect of trust building technology in electronic markets: price premiums and buyer behaviour. MIS Quarterly. 26(3), 243-268. Basuki .A.T (2016). Analisis Regresi: Dalam Penelitian Ekonomi dan Bisnis. Jakarta.PT. Rajagrafindo Persada. Bonera, Michelle. 2011. The propensity of e-commerce usage: the influencing variables. Management Research Review. 34(7), pp: 821-837 Chang, H.H., S.W. Chen, 2008. The Impact of Online Store Environment Cues on Purchase Intention Trustand Perceived Risk as a Mediator. Online Information Review, 32(6): 818-841. Chellappa, R.K., P. Pavlou, 2002. Perceived Information Security, Financial Liability and Consumer Trust in Electronic Commerce Transactions. Logistics Information Management, 15(5): 358-368. Choo.Y.C (2015). Exploring Factors That Affect Usefulness, Ease Of Use, Trust, And Purchase Intention In The Online Environment. Korea selatan. Dabholkar, P. A. (1996). Consumer evaluations of new technology-based self-service options: Aninvestigation of alternative models of service quality. International Journal of Research in Marketing , 13 (1), 29-51. Davis (1989, 1999). model penerimaan teknologi: kegunaan dan kemudahan. https://id.wikipedia.org/wiki/Model_penerimaan_teknologi. Davis, F. D., Bagozzi, R. P., & Warshaw, P. R. (1989b). User Acceptance of Computer Technology: A Comparison of Two Theoretical Models. Management Science , 35 (8), 982-1003. Detikfinance.(2016) Sensus Ekonomi 2016, BPS Juga Survey Bisnis Online. https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/d-3092481/sensus-ekonomi-2016-bps-juga-survei-bisnis-online Detikinet.(2017) Tokopedia.com raup Rp. 1 triliun tiap bulan. https://inet.detik.com/business/d-3585265/tokopedia-raup-rp-1-triliun-tiap-bulan Dewanti.R (2010). Peran Iklan Dan Kelompok Referensi Terhadap Minat Pembelian Ulang Obat Herbal. Jakarta. Devi.C.S (2016). Pengaruh Kualitas Pelayanan, Reference Group, Kualitas Produk, Promosi Dan Harga Terhadap Minat Beli Ulang Pada Produk Clara Shop Doney, P. M., & Cannon, J. P. (1997). An Examination of the Nature of Trust in Buyer-Seller Relationships. Journal of Marketing , 61 (2), 35-51. Engel.J.F, Blackwell.R.D & Miniard.P.W(2002) Perilaku Konsumen. Tanggerang:Binarupa Aksara Ferdinand, Augusty. 2011. Pengembangan Minat Beli Merek Ekstensi. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Flavian, C., M. Guinaliu and R. Gurrea, 2006. The role played by perceived usability, satisfaction andconsumer trust on website loyalty. Information and Management, 43(1): 1-14. Jarvenpaa, S.L., N. Tractinsky, L. Saarinen and M. Vitale, 1999. Consumer Trust in an Internet Store: A Cross-Cultural Validation, Journal of Computer Mediated Communications, 5(2) Juniwati (2015). Pengaruh Perceived Ease of Use, Enjoyment dan Trust Terhadap Repurchase Intention dengan Customer Satisfaction Sebagai Intervening pada Belanja Online (Studi Pada Mahasiswa Universitas Tanjungpura Pontianak). vol 19, hlm 140-156. Kompas. com (2018) hasil survey asosiasi penyedia jasa internet indonesia.Jakarta https://ekonomi.kompas.com Kotler.P & Amstrong.G (2008) Prinsip-Prinsip Pemasaran. Jakarta : Erlangga Kraeuter, S., 2002. ?The role of consumers' trust in online-shopping?, Journal of Business Ethics, 39(1/2 (August 1)): 43-50. Laudon, Kenneth C. and Carol Guercio Traver. 2012. E-commerce 2012: business. technology. Society, 8th ed. Harlow: Pearson Lohse, G. L., & Spiller, P. (1998). Electronic Shopping. Communications of the ACM , 41 (7), 81-87. McKnight, D.H., V. Choudhury and C. Kacmar, 2002. 'Developing and validating trust measures for ecommerce: an integrative typology', Information Systems Research, 13(3): 334-359. Meskaran.F (2013). Online Purchase Intention: Effects of Trust and Security Perception. Malaysia Monsuwe, Tonita Perea, Benedict G.C. Dellaert dan Ko de Ruyter. 2004. What Drives Consumers to Shop Online? A Literature Review. International Journal of Service Industry Management, Vol.15, No. 1, pp. 102-121 Malhotra.N.K (2017) Riset Pemasaran Pendekatan Terapan,jilid pertama,edisi keempat.Jakarta:PT.Indek Naveed, A.T. and B. Eddaoudi, 2009. Assessing the Effect of Trust and Security Factors on Consumers?Willingness for Online Shopping among the Urban Moroccans. International Journal of Business andManagement Science, 2(1): 17-32. Peter, P., dan Jerry C. O. (2000). Consumer behaviour, jilid pertama, edisi keempat. Jakarta: Erlangga. Salisbury, W.D., R.A. Pearson, A.W. Pearson and D.W. Miller, 2001. Perceived Security and World Wide Web purchase intention. Industrial Management & Data Systems, 101: 165-176. Schiffman, L. G., dan Kanuk, L. (2007). Perilaku konsumen, edisi ketujuh, Jakarta: PT Indeks Supranto.J (2012) Metode Riset, Aplikasinya Dalam Pemasaran, Edisi Ketujuh. Jakarta : Rineka Cipta. Sugiyono (2014). metode penelitian bisnis. Pendekatan kuantitatif, kualitatif dan R&D. Bandung. Alfabeta. Sumanto.MA(2014).teori dan aplikasi metode penelitian. Psikologi, Pendidikan, Ekonomi Bisnis, dan Sosial. Yogyakarta.center of academic publishing service(CAPS). Suryani, T. (2008). Perilaku konsumen implikasi pasa strategi pemasaran, edisi pertama, Yogyakarta: Garaha Ilmu Tjiptono, F. (2005). Strategi pemasaran, cetakan kelima, Jakarta: Andy. Venkatesh, V. (2000). Determinants of perceived ease of use: integrating control, intrinsic motivation, and emotion into the technology acceptance model. Information Systems Research , 4 (4), 342-365.