ANALYSIS OF FINANCIAL STATEMENT THROUGH RISK-BASED BANK RATING (RBBR) APPROACH TO PREDICT THE BANK HEALTH LEVEL LISTED IN INDONESIAN STOCK EXCHANGE PERIOD 2013-2017 - Fadhila, Indri b1024141017 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
The purpose of this research was to analyze the financial statement through Risk Base Bank Rating ( RBBR ) on the 30 banking companies listed in Indonesia Stock Exchange (IDX) in the period 2013-2017. The sampling technique used in this study is purposive sampling. The data analysis technique used to test the hypothesis is logistic regression with statistical applied program with SPSS. Based on the result of this study it found that the Non-Performing Loans (NPL) and Good Corporate Governance (GCG) have not significant affect on health level of Banking Company. However, the result of Loan to Deposit Ratio (LDR), Net Interest Margin (NIM), Return On Asset (ROA), and Capital Adequacy Ratio (CAR), have significant affect on Health level of Banking Company. Keywords: Non-Performing Loans (NPL), Good Corporate Governance (GCG), Deposit Ratio (LDR), Net Interest Margin (NIM), Return On Asset (ROA), Capital Adequacy Ratio (CAR), health bank level, Logistic Regression REFFERENCES Hasibuan, Malayu. 2002. Dasar-Dasar Perbankan. Cetakan Kedua. PT. BumiAksara. Jakarta.Kasmir. 2012. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada. Kasmir. 2012. Dasar-dasar Perbankan. Edisi Revisi. Jakarta:PT. Raja Grafindo Persada.Ghozali, Imam. 2013. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS.Edisi Ketujuh. Semarang : Badan Penerbit Universitas DiponegoroBank Indonesia. 1998. Surat Keputusan Direksi Bank Indonesia No 30/277/KEP/DIRtahun 1998 tentang Perubahan Surat Keputusan Direksi Bank Indonesia Nomor 30/11/KEP/DIR Tanggal 30 April 1997 Tentang Tatacara Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum. Jakarta: Bank Indonesia. Bank Indoneisa. 2004. Peraturan Bank Indonesia No. 6/10/PBI/2004 Perihal Penilian Tingkat Kesehatan Bank Umum. Jakarta: Bank Indonesia. Bank Indonesia. 2004. Surat Edaran Bank Indonesia No.6/ 23 /DPNP tanggal 31 Mei 2004 Perihal Penilian Tingkat Kesehatan Bank Umum. Jakarta: Bank Indonesia. Bank Indonesia. 2007. Peraturan Bank Indonesia Nomor: 9/7/PBI/2007 Perihal Perubahan Atas Peraturan Bank Indonesia Nomor 8/3/PBI/2006 tentang Perubahan Kegiatan Usaha Berdasarkan Prinsip Syariah dan Pembukaan Kantor Bank Yang Melaksanakan Kegiatan Usaha Berdasarkan Prinsip Syariah oleh Bank Umum. Jakarta: Bank Indonesia. Bank Indonesia. 2007. Surat Edaran Bank Indonesia No. 9/12/DPNP/2007 Perihal Pelaksanaan Good Corporate Governance bagi Bank Umum. Jakarta: Bank Indonesia. Bank Indonesia. 2011. Peraturan Bank Indonesia Nomor: 13/1/PBI/2011 Perihal Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum. Jakarta: Bank Indonesia. Bank Indonesia. 2011. Surat Edaran Bank Indonesia No.13/24/DPNP Perihal Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum. Jakarta: Bank Indonesia. Bank Indonesia. 2011. Lampiran Surat Edaran Bank Indonesia No.13/24/DPNP Perihal Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum. Jakarta: Bank Indonesia. Bank Indonesia. 2012. Kodifikasi Penilaian Tingkat Kesehatan Bank. Jakarta: Bank Indonesia.Alizatul Fadhila. 2014. Analisis Tingkat Kesehatan Bank dengan Menggunakan Metode Risk Based Bank Rating (RBBR) (Studi pada Bank Milik Pemerintah Pusat yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2013). Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya.Alawiyah Tuti. 2016. Analisis Penilaian Tingkat Kesehatan Bank dengan Metode RGEC pada Bank Umum BUMN yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2014. Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Ygyakarta. Sandhy Dharmapermata Susanti, 2015. Analisis Tingkat Kesehatan Bank dengan Menggunakan Metode Risk-Based Bank Rating (RBBR). Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta Fitriya, S. 2016. Penilaian Kesehatan Bank Dengan Pendekatan Risiko ( Risk Based Bank Rating). Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi : Volume 5:8 Widiyanto, A. 2015. Analisis Tingkat Kesehatan Bank dengan Menggunakan Metode Risk Based Bank Rating (RBBR). Jurnal Ekonomi dan Bisnis: 17-18. Wildan, K. 2017. Analisis Metode RBBR dalam Menilai Tingkat Kesehatan Bank pada PT Bank Mandiri TBK, PT Bank Negara Indonesia (PERSERO) TBK, dan PT Bank Tabungan Negara (PERSERO) TBK Tahun 2010-2014. Jurnal Mahasiswa Manajemen : Volume 6:2 Apriyanto, A. 2016. Anaisis Tingkat Kesehatan Bank dengan Metode RGEC pada Bank yang Terdaftar di Bursa Efek Indoneisa Tahun 2012-2014. Jurnal Mahasiswa Manajemen : Volume 5:2 Widyaningrum, Hening Asih dkk . 2014. Analisis Tingkat Kesehatan Bank Dengan Menggunakan Metode Risk-Based Bank Rating ( RBBR ) ( Studi Pada Bank Yang Terdaftar Di Bursa Efeek Indonesia Dalam IHSG Sub Sektor Perbankan Tahun 2012 ). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB)| Vol. 9 No. 2 April. Aryati, Titik dan Shirin Balafif.2007. Analisis Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kesehatan Bank dengan Regresi Logit. Journal The Winners, Vol.8, No.2, September:111-125. http://www.idx.co.id diakses tanggal 13 januari 2018 pukul 15.45 WIBhttp://www.bi.go.id diakses tanggal 24 januari 2018 pukul 22.15 WIBhttp://www.ojk.go.id diakses tanggal 26 maret 2018 pukul 20.05 WIBhttps://ekonomi.kompas.com, diakses tanggal 18 mei 2018 pukul 02.17 WIBhttps://wartaekonomi.com, diakses tanggal 8 juli 2018 pukul 19.30 WIBhttp://www.sahamok.com, diakses tanggal 9 juli 2018 pukul 8.30 WIBhttps://www.statistikian.com diakses tanggal 2 november 2018 pukul 8.15 WIB