PENGARUH STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANDATORY DISCLOSURE FINANCIAL STATEMNET - admin, LISTIRA B11112059 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap mandatory disclosure financial statement pada perusahaan yang terdaftar di Indeks LQ-45 periode 2011-2015. Penelitian dilakukan dengan mengambil sampel di LQ-45 dengan periode amatan lima tahun, sehingga total sampel penelitian yang digunakan sebanyak 105 laporan keuangan. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi seluruh komponen laporan tahunan perusahaan, Aktiva, Debt to Equity Ratio (DER), dan Return On Assets (ROA). Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Uji hipotesis menggunakan f-statistik serta t-statistik. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, linearitas, multikolinearitas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel DER (sebagai Proxy Struktur Modal) dan ROA (sebagai Proxy Profitabilitas) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengungkapan wajib laporan keuangan. Sementara itu variabel Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan wajib laporan keuangan. Kata Kunci: Pengungkapan Wajib, Struktur Modal, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan