PENGARUH ETIKA TERHADAP KINERJA MAHASISWA DENGAN SENSITIVITAS ETIS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Ariati, Noni B1021141017 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh etika terhadap kinerja mahasiswa dan apakah terdapat pengaruh mediasi dari sensitivitas etis pada hubungan etika terhadap kinerja mahasiswa. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Untan Pontianak dengan jumlah sampel 100 responden, teknik penarikan sampel menggunakan probability sampling yaitu penarikan sampel secara acak dari populasi mahasiswa FEB Untan tahun angkatan 2014 reguler. Penelitian ini menggunakan teknik analisis jalur (path analisys) untuk mengetahui pengaruh dari variabel intervening. Hasil penelitian menunjukan secara parsial bahwa etika berpengaruh positif dan signifikan terhadap sensitivitas etis dan terdapat pengaruh positif dan signifikan etika terhadap kinerja mahasiswa melalui sensitivitas etis. Kata Kunci: Etika, Kinerja Mahasiswa, IPK dan Sensitivitas Etis.DAFTAR PUSTAKA Agoes, S. (2011). Etika Bisnis Dan Profesi. Jakarta Selatan: Salemba Empat. Agustina, N. (2015). Pengaruh Sifat dan Etika Karyawan terhadap Kinerja UKM Bakpia Latief. Skripsi Universitas Nusantara Kediri. Aira, A. (2016). Pengaruh Etika Kerja terhadap Kinerja Manajerial pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Kampar. Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan. Vol. 19 No. 1. Anonymous. (2008). Etiket/Etika Dalam Berkomunikasi. In P. I. Artiningrum, A. D. Kurniasih, & A. D. Nugroho, Etika dan Perilaku Profesional Sarjana. Yogyakarta: GRAHA ILMU. Arijanto, A. (2012). Etika Bisnis bagi Pelaku Bisnis. Jakarta: Rajawali. Atamimi, N. (2014). Perbedaan Peran Jenis Kelamin, Skala Akademik, dan Peran Aktif Berorganisasi dengan Prestasi Akademik. Cakrawala Pendidikan. Azwar, S. (2004). Tes Prestasi: Fungsi Pengembangan Pengukuran Prestasi Belajar. Yogyakarta: Pustaka Belajar. Buntoro, D. A. (2014). Pengaruh Etika Profesi, Motivasi, Kompetensi dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Guru. Skripsi. Catharina. (2004). Pengaruh Motivasi Belajar, Minat Belajar dan Adversity Quotiont Mahasiswa Akuntansi terhadap Prestasi Belajar Akademik. Skripsi, 2. Chaplin, J. (2005). Kamus Lengkap Psikologi. Terjemahan Kartini Kartono. Jakarta: Raja Gafindo. Dalyono, M. (2007). Peningkatan Kualitas Pembelajaran Teknik Digital Melalui Pembelajaran Berbasis Lesson Study. Skripsi. Febrianty. (2010). Pengaruh Gender, Locus of Control, Intellectual Capital dan Ethical Sensitivity terhadap Perilaku Etis Mahasiswa Akuntansi pada Perguruan Tinggi. Jurnal Ilmiah Orasi Bisnis. Ghozali, I. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 21 Update PLS Regresi. Semarang: Universitas Diponegoro. Gerungan, D., Mandey, S., & Walangitan, M. D. (2017). Pengaruh Etika Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT PLN (PERSERO) Area Manado. Jurnal EMBA. Vol.5 No.2. Kaswan. (2016). Untuk Mencapai Puncak Kinerja dan Kepemimpinan. Bandung: ALFABETA, CV. Khabibah, N. (2010). Pengaruh Pemahaman Materi Akuntansi yang Bermutu Etika (auditing) Terhadap Sensitivitas Etis Mahasiswa Akuntansi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNTAN. Komari, N., & Djafar, F. (2013). Work Ethics, Work Satisfaction and Organizational Commitment at the Sharia Bank, Indonesia. International Business Research Vol.6, No. 12, 4. Malik, M. S., Awais, M., Timsal, A., & Qureshi, U. H. (2016). Impact of Ethical Leadership on Employees' Performance: Moderating Role of Organizational Values. International Review of Management & Marketing, Vol 6 No 3. Mardawati, R. (2014). Pengaruh Orientasi Etis, Gender, dan Pengetahuan Etika Terhadap Persepsi Mahasiswa Akuntansi atas Perilaku Tidak Etis Akuntan. Skripsi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta, 26. Misbahuddin, & Hasan, I. (2014). Analisis Data Penelitian dengan statistik. Jakarta: PT. Bumi Aksara. Noor, S. M. (2013). Penelitian Ilmu Manajemen Tinjauan Filosofis dan Praktis. Jakarta: KENCANA PRENADA MEDIA GROUP. Pamela, A. (2014). Pengaruh Pemahaman Kode Etik Akuntan Terhadap Perilaku Etis pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Negeri Yogyakarta. skripsi. Rachman, E. (2006). Meraba Integritas, Bisakah? Jakarta: Kompas. Experd. Rahman, S. (2017). Pengaruh Self efficacy dan lingkungan kampus terhadap prestasi akademik pada mahasiswa bidikmisi jurusan manajemen FEB UNTAN. Skripsi. Sapariah. (2015). Analisis Pengaruh Jenis Kelamin terhadap Kinerja Karyawan Bagian Perawatan pada PT. Mulia Bhakti Kahuripan. Jurnal Universitas Muhammadiyah Pontianak. Sari, N. (2016). Pengaruhu Kecerdasan Emosional dan Perilaku Belajar terhadap Tingkat Pemahaman Akuntansi dengan Kepercayaan Diri sebagai Variabel Moderasi. Skripsi. Setiawan. (2006). Meningkatkan Kualitas. Jakarta: Agro Media Pustaka. Sitorus, R. R., & Wijaya, L. (2016). Pengaruh Profesionalisme dan Etika Profesi terhadap Kinerja Auditor dengan Struktur Audit sebagai Pemoderasi. Media Studi Ekonomi. Vol.19 No.2. Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dab R&D. Bandung: Alfabeta CV. Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta. Susan. (2016). Analisis Pengaruh Alokasi Waktu Belajar Terhadap Kinerja Mahasiswa. Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNTAN. Sutrisno, E. (2013). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Kencana Prenada Media Group. Tampi, B. J. (2004). Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bank Negara Indonesia, Tbk. Acta Diurna, 6-7. Taylor, S. E., Peplau, L. A., & Sears, D. O. (2009). Psikologi Sosial. Jakarta: Prenada Media Group. Tjun Tjun, L. (2012). Pengaruh Kompetensi dan Independensi terhadap Kualitas Audit. Skripsi. Zulhawati. (2013). pengaruh Modal Intelektual, Orientasi Etika dan Gender Terhadap Sensitivitas Etis Mahasiswa. Jurnal Manajemen Bisnis Indonesia. Vol. 1 No. 1, 93-94.