ANALISIS PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2017 - FANI ARISANDI, FANI ARISANDI B11112088 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
ABSTRAK Corporate Social Responsibility (CSR) adalah suatu konsep atau tindakan yang dilakukan oleh perusahaan sebagai rasa tanggungjawab perusahaan terhadap sosial maupun lingkungan sekitar dimana perusahaan itu berada, seperti melakukan suatu kegiatan yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar dan menjaga lingkungan, memberikan beasiswa untuk anak tidak mampu di daerah tersebut, dana untuk pemeliharaan fasilitas umum, sumbangan untuk membangun desa/fasilitas masyarakat yang bersifat sosial dan berguna untuk masyarakat banyak, khususnya masyarakat yang berada di sekitar perusahaan tersebut berada.Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan sebuah fenomena dan strategi yang digunakan perusahaan untuk mengakomodasi kebutuhan dan kepentingan stakeholder serta meningkatkan kinerja perusahaan.Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility, Leverage, Firm Size dan Growth terhadap Kinerja Keuangan (ROE) pada Perusahaan Pertambangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia pada periode 2013-2017. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kuantitatif dengan besar populasi terdiri dari 13 perusahaan. Teknik penentuan sampel menggunakan Purposive Sampling, besaran sampel berjumlah 85. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan data panel, uji asumsi klasik dan uji hipotesis.Hasil analisis data menunjukan bahwa (1) Pengungkapan aktivitas (CSR disclosure) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan (ROE). (2) Resiko keuangan (Leverage) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan (ROE). (3) Ukuran perusahaan (Firm Size) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan (ROE) dan (4) Pertumbuhan perusahaan (Growth) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan (ROE). Kata Kunci: Corporate Social Responsibility, Leverage, Firm Size, Company Growth dan Return On Equity.DAFTAR PUSTAKA Andreas, Lako (2011). Dekonstruksi CSR dan Reformasi Paradigma Bisnis dan Akuntansi. Jakarta: Erlangga. Anggraini, Fr. RR (2006) Pengungkapan Informasi Sosial dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengungkapan Informasi Sosial dalam Laporan Keuangan Tahunan: Studi Empiris Pada Perusahaan-Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Jakarta. Simposium Nasional Akuntansi IX Padang, 23-26 Agustus 2006. Brigham & Houston (2006) Fundamentals Of Financials Managemen (Dasar-Dasar ManajemenKeuangan), Jakarta: Salemba Empat. Candrayanthi, A.A. Alit dan I.D.G. Dharma Saputra (2013) ?Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan di Bursa Efek Indonesia)?.E-jurnal Akuntansi. Univesitas Udayana. 4.1 (2013): 141-158. Elvira, Cyntia dan Nurul Hidayah (2015) ?Pengaruh Corporate Social Responsibility, Leverage, Growth, Size Terhadap return On Equity Pada Perusahaan LQ 45 Yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2012?. Jurnal Manajemen dan Akuntansi. Vol. 5, No. 20. Fahmi, Irham (2014) Analisis Laporan Keuangan. Bandung: Alfabeta. Febria, Rirind Lahmi (2014) ?Pengaruh Leverage dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas (Studi Empiris Pada Perusahaan Properti dan Real Estate Yang Terdaftar di BEI Tahun 2009-2012)?. Jurnal WRA. Vol. 2, No. 1. Fitria, Soraya dan Hartanti (2010) ?Islam dan Tanggung Jawab Sosial: Studi Perbandingan dan Pengungkapan Berdasarkan Global Reporting Initiative Indeks dan Isamic Social reporting Indeks?. Simposium Nasional Akuntansi XIII. Purwoketo. Ghozali, Imam, 2009. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS, Edisi Keempat, Penerbit Universitas Diponegoro. Ghozali, Imam. 2013. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Edisi Ketujuh. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Gray, et al., 1996. Accounting and accountability: Changes and Challenges in Corporate Social and Environmental Reporting. Prentice Hall Europe, Hemel Hempstead. Gujarti, Damondar N (2003) Analysis of Economics Data. Jhon Wiley & Sons, Chichester. Gujarati, Damodar N (2012) Dasar-Dasar Ekonometrika. Jakarta: Salemba Empat. Hadi, Nor (2011). Corporate Social Responsibility. Yogyakarta: Graha Ilmu. Izati, Chaerunisa dan Farah Margaretha (2014) ?Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Basic Industry and Chemicals di Indonesia?.e-Journal Manajemen Fakultas Ekonomi. Universitas Trisakti Vol. 1, No. 2, Hal. 21-43. Kuncoro, M (2001) Metode Kuantitatif: Teori dan Aplikasi Untuk Bisnis dan Ekonomi.Yogyakarta:UPP-AMP YKPN. Mayangsari, sekar (2001) ?Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pendanaa Perusahaan: Penguji Pecking Order Hypothesis. Media riset Akuntansi, Auditing, dan informasi?, Vol.1 No.3 Narimawati, Umi (2010) Metodologi Penelitian: Dasar Penyusunan Penelitian Ekonomi. Jakarta: Genesis. Nugroho, Faizal Adi dan Shiddiq Nur Rahardjo (2014) ?Analisis Pengaruh Corporate Social responsibility dan Karakteristik Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Perusahaan?. Jurnal Akuntasi. Universitas Diponegoro. Vol.3, No. 2. Nurdizal M. Rachman, Asep Efendi dan Emir Wicaksana. (2011) Panduan Lengkap Perencanaan CSR. Jakarta : Penebar Swadaya. Pedoman Penulisan Karya Akhir Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tanjungpura Pemerintah Republik Indonesia.Undang-Undang RI Nomor 40 Tahun 2007 pasal 74 ayat (1), (2), (3), (4) tentang Perseroan Terbatas. Putri, Fitria Ayuning, Darminto dan Dwiatmo (2014) ?Pengaruh Corporate Social Responsibility Terhadap Profitabilitas Perusahaan (Studi Pada Indeks SRI-KEHATI yang Listing di BEI Periode 2010-2012)?. Jurnal Administrasi Bisnis. Vol. 13, No. 1. Rachman, Nurdizal M (2011) Panduan Lengkap Perencanaan CSR (Corporate Social Resposibility). Jakarta: Penebar Swadaya Rahmawati (2012) Teori Akuntansi Keuangan. Yogyakarta: Penerbit Graha Ilmu. Rosiliana, Kadek, Gede Adi Yunita dan Nyoman Ari Surya Darmawan (2014) ?Pengaruh Corporate Social Responsibility Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan LQ45 di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2012)?. E-jurnal Akuntansi. Universitas Pendidikan Ganesha. Vol. 2, No. 1. Santosa, S (2001) Statistik Parametrik. Jakarta: Elex Media Komputindo.2016. Teori Portofolio dan Analisis Investasi. Edisi Kesepuluh. Yogyakarta: BPFE. Sriwadany (2006) ?Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Kebjakan Struktur Modal dan Dampaknya terhadap Perubahan Harga Saham pada Perusahaan Manufaktur Tbk?. Sugiyono (2007) Metode Penelitian Bisnis.Cetakan ke XIII. Bandung: Penerbit Alfabeta. Sugiyono (2011) Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R&D. Bandung: Penerbit Alfabeta. Sugiyono (2014) Metode Penelitian Pendidikan Pendekaan Kuantitatif, kualitatif Dan R&D. Bandung: Alfabeta. Suliyanto (2011) Ekonometrika Terapan, Teori dan Aplikasi dengan SPSS. Yogyakarta: Penerbit Andi. Wibisono, Yusuf (2007). Membedah konsep dan Aplikasi CSR, Fascho Publishing, Gresik. Winarno, Wing Wahyu. 2011. Analisis Ekometrika dan Statistika Dengan Eviews. Yogyakarta: YKPN. World Business Council for Sustainable Development (WBCSD). 2000.?WBCSD?s first report-Corporate social Responsibility?. Geneva. www.idx.co.id. www.yahoo.finance.co.id Yaparto, Marissa, Dianne Frisko K, Risky Eriandani (2013) ?Pengaruh Corporate Social Responsibility Terhadap Kinerja Keuanagan Pada Sektor Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Periode 2010-2011?. Jurnal Ilmiah. Universitas Surabaya. Vol., No. 1. Yuniasih, Ni Wayan dan Made GedeWirakusuma (2007) ?Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Pengungkapan Corporate Social Responsibility dan Good Corporate Governance sebagai Variabel Pemoderasi. Skripsi Fakultas Ekonomi. Universitas Udayana. Denpasar. http://vibiznews.com/2014/07/02/mengenal-kinerja-keuangan-sektor-pertambangan-indonesia-semester-i-2014-2/ http://www.bareksa.com/id/text/2016/05/09/kinerja-saham-sektor-apa-yang-terbaik-dan-terburuk-di-kuartal-i-2016/13241/news