ANALYZE THE EFFECT OF SBI INTEREST REST, INFLATION AND COMPANY FUNDAMENTAL TOWARD THE SHARE COST OF RETAIL SECTOR WHICH HAVE REGISTERED IN INDONESIA STOCK EXCHANGE PERIOD 2012-2016 - B1022131009, FARIDA ANITA ROSMAULI (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan bukti empiris mengenai apakah variabel Suku Bunga SBI, Inflasi, Earning Per Share, Price Earning Ratio dan Net Profit Margin berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan sektor Ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016. Penelitian ini dilakukan karena masih terdapat perbedaan penelitian antara penelitian yang satu dengan yang lain serta terdapat perbedaan antara keadaan riilnya dari data penelitian dengan teori yang ada. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan program SPSS 16 dengan tingkat signifikansi 0.05 dan Populasi yang digunakan adalah seluruh perusahaan sektor Ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sehingga Sampel yang digunakan sebanyak 15 perusahaan yang telah diklarifikasi dengan metode Purposive Sampling. Dengan menggunakan analisis regresi, maka dapat diketahui bahwa Suku Bunga SBI berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, Inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham, Earning Per Share berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, Price Earning Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, Net Profit Margin berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham. Dari penelitian yang dilakukan, maka diperoleh kesimpulan bahwa harga saham dipengaruhi oleh Suku Bunga SBI ,Earning Per Share, dan Price Earning Ratio. Kata kunci: Suku Bunga SBI, Inlasi, Earning Per Share, Price Earning Ratio, Net Profit Margin dan Harga Saham