PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Selim, Yoga B1021151033 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan salah satu modal utama dalam suatu organisasi dimana dapat memberikan kontribusi dalam strategi pencapaian organisasi. SDM yang berkualitas memang sangat dibutuhkan, mengingat perubahan dan tuntutan yang begitu besar dari organisasi untuk berupaya meningkatkan mutu dan pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja melalui Organizational Citizenship Behavior (OCB). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif untuk menguji pengaruh antar variabel, Subjek penelitian ini adalah pegawai BAPPEDA Bengkayang yang berjumlah 45 pegawai. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh, analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pegawai. Motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Organizational Citizenship Behavior (OCB) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui Organizational Citizenship Behavior (OCB).Daftar PustakaAgung Nugroho. 2005. Strategi Jitu Memilih Metode Statistic Penelitian Dengan SPSS. Yogyakarta: Andi Yogyakarta.Arikunto, Suharsimi. 2012. Prosedur Penelitian. Jakarta: Rineka Cipta.Ghozali, I. 2011. Model Persamaan Struktural: Teori, dan Aplikasi dengan Program AMOS 24 (7thed). Semarang: Badan Penerbut Univeritas Diponegoro.Hair, Joseph F, William C. B., Barry J. B., dan Rolph E. A. 2014. Multivariate Data Analysis, Seventh Edition. Harlow, Essex: Pearson New International Edition.Hasibuan, Malayu. 2000. Manajemen Personalia. Edisi I. Rajawali Press.Hasibuan, Malayu S.P. 2007. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta. Bumi AksaraIndrasari, Meithiana. 2017. Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan. Yogyakarta: Indomedia Pustaka.Kaplan, R.M dan Saccuzzo, D.P. 2005. Psychological Testing Principles, Application and Issue, Sixth Edition. USA: Wadsworth.Manahan. 2008. Perilaku Keorganisasian. Bogor: Ghalia Indonesia.Mangkunegara, A.A. Anwar Prabu. 2013, Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan, Cetakan Kesebelas, Bandung, PT. Remaja Rosdakarya.Muslih, B. 2012. Analisis Pengaruh Motivasi terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja Pegawai di PT Sang Hyang Seri (Persero) Regional III Malang. Universitas Brawijaya. Jurnal Aplikasi Manajemen. 10 (4).Nurgiyanto, Burhan, Gunawan, dan Marzuki. 2012. Statistika Terapan untuk Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial. Yogyakarta: UGM Press.Organ, D. W., Podsakoff, P. M., & MacKenzie, S. B. 2006. Organizational Citizenship Behaviour: its Nature, Antecedents and Consequences. Sage Beverly Hills: CAPodsakoff, P., & MacKenzie, S. (2005). Organizational Citizenship Behaviors and sales unit effectiveness. journal of Marketing Research.Rivai dan Basri.A.F.M,. 2006. Performance appraisal. Jakarta: PT.Raja Grafindo PersadaRobbins, P. S. 2008. Organizational Behaviour, Tenth Edition (Perilaku Organisasi Edisi ke Sepuluh), Jakarta: PT. Macanan Jaya Cemerlang.Robbins, P. S. dan Jugde T. A. 2015. Perilaku Organisasi. Jakarta: Salemba Empat.Robbin, Stephen P and Judge, Timothy A. 2007, Perilaku Organisasi, Edisi 12,Jakarta, Salemba Empat.Robbins, S. P. 2002. Essentials of Organizational Behavior (Terjemahan), Edisi Kelima. Jakarta: Erlangga.Sangadji, Etta. M, dan Sopiah. 2010. Metodologi Penelitian, Pendekatan Praktis dalam Penelitian. Yogyakarta: ANDI Offset.Santoso, Singgih. 2001. SPSS Versi Mengolah Data Statistik Secara Profesional. PT. Elex Media Komputindo: Jakarta.Soentoro, D. P. 2013. Pengaruh Motivasi Kerja, Kepemimpinan, Lingkungan Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior Dan Kepuasan Kerja Di PT Sucofindo Surabaya.Sekaran, Uma. 2006, Research Methods For Busines, Edisi 4, Jakarta, Salemba Empat.Sugiyono. 2013. Metode penelitian kuantitatif, kualitatif danÂ R&D. Bandung: Alfabeta.Supartha, W. G. dan Desak K. S. 2017. Pengantar Perilaku Organisasi. Denpasar: CV. Setia Bakti.Ticoalu, Linda Kartini, 2013, Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan Komitmen Organisasi Pengaruhnya terhadap Kinerja Karyawan, Jurnal EMBA, Vol.1. No.4 .Wibawa, S. 2011. Politik Perumusan Kebijakan Publik. Yogyakarta: Graha Ilmu.Wirjono, Endang Raino dan Agus Budi Raharjono. 2007. Pengaruh Karekteristik Personalitas Manajer terhadap Hubungan antara Partisipasi dalam Penyusunan Angggaran dengan Kinerja Manajerial. Kinerja, Volume 11, No.1, Hal. 50-63.Widyastuti, Noni, Palupiningdyah, 2015, Pengaruh Kepuasan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Organizational Citizenship Behavio (OCB) Sebagai Variabel Interverning, Management Analysis Journal,4(1),76-78.