PENGARUH TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN METODE RGEC TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA - B31111068, Sandra (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai atau memprediksi return saham dengan menggunakan metode RGEC yaitu Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, dan Capital. Metode RGEC ini digunakan untuk menilai tingkat kesehatan bank sehingga dapat membantu para investor untuk mengambil keputusan investasi dengan mengetahui tingkat pengembalian saham (return) dengan mengukur kinerja keuangan perbankan.Populasi pada penelitian ini adalah 43 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2011-2015. Sampel yang dikumpulkan sebanyak 21 perusahaan yang dipilih dengan cara purposive sampling. Variabel independen pada penelitian ini yaitu Non Performing Loan, Loan to Deposit Ratio, Good Corporate Governance, Return On Asset, Net Interest Margin, dan Capital Adequacy Ratio. sementara variabel dependennya adalah Return Saham. Metode analisis penelitian ini menggunakan regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Non Performing Loan, Good Corporate Governance, dan Capital Adequacy Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return Saham, sedangkan Loan to Deposit Ratio, Return On Asset,dan Net Interest Margin tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham. Hasil koefisien determinasi adalah sebesar 67%. Hasil tersebut menandakan besarnya kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variabel dependen sementara 33% dijelaskan oleh variabel lain. Kata Kunci : Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, Capital, dan Return Saham.