ANALISIS PENGARUH POLITICAL MARKETING MIX (BAURAN PEMASARAN POLITIK)TERHADAP KEPUTUSAN MASYARAKAT KOTA PONTIANAK MEMILIH WALI KOTA PONTIANAK PERIODE 2013-2018 - admin, Hari Setiyawan B11112132 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat prediksi pengaruh political marketing mix meliputi product, price, promotions, dan place terhadap keputusan masyarakat Kota Pontianak memilih Wali Kota Pontianak periode 2013-2018. Sampel pada penelitian ini adalah masyarakat pontianak yang telah mencukupi umurnya untuk memilih. Penelitian dilakukan pada 180 orang responden yang dipilih dengan mengambil sampel sesuai kebutuhan peneliti. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampling kuota. Dalam pengolahan data penelitian menggunakan progam SPSS 16. Dari penelitian ini diprediksi variabel mana yang paling mempengaruhi keputusan memilih masyarakat Kota Pontianak dalam memilih Wali Kota Pontianak 2013-2018. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel tempat menjadi variabel yang paling mempengaruhi keputusan memilih masyarakat Kota Pontianak dengan pengaruh positif dan signifikan. Dalam penelitian ini juga dapat disimpulkan bahwa political marketing mix yang terdiri product, price, promotions, dan place bisa memprediksi atau menjelaskan pengaruhnya terhadap keputusan memilih. Kata kunci : political marketing mix, keputusan memilih