Analisis Prosedur Pengendalian Pencegahan Fraud Pada Bank Perkreditan Rakyat Berbasis Fraud Triangle - B1031141025, Sri Yuni Nadapdap (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis segitiga fraud dalam pengendalian pencegahan kecurangan laporan keuangan pada Bank Perkreditan Rakyat. Fraud Triangle terdiri atas tekanan, peluang, dan rasionalisasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dimana dalam pengumpulan datanya menggunakan kuesioner terbuka. Kuesioner tersebut dibagikan kepada pihak-pihak yang berhubungan dengan penelitian ini yaitu manajer dan akuntan (staff keuangan di setiap BPR. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fraud triangle memiliki peranan penting dalam pencegahan pengendalian fraud. Untuk tekanan, masih ada BPR yang tidak memiliki prosedur pengendalian pencegahan fraud. Sementara untuk peluang dan rasionalisasi, semua BPR telah memiliki prosedur pengendalian pencegahan fraud.