Analisis Realisasi Anggaran dalam Rangka Menilai Kinerja pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Satuan Polisi Pamong Praja Kalimantan Barat - B41112078, NIYAKA TYASWARA (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menilai bagaimana kinerja keuangan dalam Laporan Realisasi Anggaran periode 2013-2015 dan untuk mengetahui kendala apa saja yang menyebabkan belum optimalnya pencapaian kinerja Satuan Polisi Pamong Praja. Penilaian kinerja keuangan dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan analisis yang digunakan menggunakan Tingkat Capaian Kinerja Sasaran yang digunakan untuk menilai tingkat keberhasilan sasaran kinerja dalam melaksanakan sasaran kinerja, Analisis Efisiensi digunakan untuk menilai tingkat efisiensi Satuan Polisi Pamong Praja dalam merealisasikan belanja daerah, Analisis Efektivitas digunakan untuk menilai tingkat efektivitas dalam Sistem Pengendalian Internal Satuan Polisi Pamong Praja Kalimantan Barat, serta melakukan wawancara untuk mengetahui kendala apa saja yang menyebabkan belum optimalnya pencapaian kinerja Satuan Polisi Pamong Praja Kalimantan Barat. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan Tingkat Capaian Kinerja Sasaran dapat diketahui bahwa tingkat pencapaian dalam kategori berhasil, akan tetapi belum maksimal, karena masih ada sasaran kinerja yg belum mencapai target. Dari Analisis Efisiensi dapat dikatakan efisien karena realisasi belanja tidak ada yang melebihi dari yang dianggarkan. Dari Analisis Efektivitas dapat dikatakan cukup efektif, meskipun dalam penerapan Sistem Pengendalian Internal realisasi anggaran tersebut belum optimal dilaksanakan tetapi telah menunjukkan ke arah yang lebih baik atau tingkat efektivitasnya sudah cukup memadai. Faktor keterlambatan pencairan dana serta Sumber Dana Manusia yang masih kurang kompeten yang menjadi kendala belum optimalnya pencapaian kinerja Satuan Polisi Pamong Praja Kalimantan Barat. Â Kata Kunci : Laporan Realisasi Anggaran, Kinerja, Faktor yang menjadi kendala belum optimalnya pencapaian kinerja Â