ANALISIS PENERAPAN PSAK NO. 109 TENTANG AKUNTANSI ZAKAT INFAK/SEDEKAH DAN AKUNTABILITAS PADA PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN LAZIS MUHAMMADIYAH (LAZISMU) KALIMANTAN BARAT - USMAN, RASBI B1031151072 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
This study aims to analyze accountability in the presentation of financial statements that are applied Lazismu Kalimantan Barat. In addition, the purpose of this study is also to find out how it conforms to PSAK No. 109, as well as the application of zakat and infaq / alms accounting to Lazismu Kalimantan Barat. The research method used is a qualitative method with descriptive analysis. The results of the study concluded that the application of accountability by Lazismu Kalimantan Barat in the presentation of financial statements and reporting was in accordance with indicators of honesty and legal accountability, process accountability, program accountability, and policy accountability. Whereas the application of zakat and infaq / alms accounting is not fully in accordance with PSAK No. 109. As for the accounting treatment of zakat and infaq / alms which are not yet suitable there are on the presentation and disclosure. While in the presentation, Lazismu Kalimantan Barat only made financial reports in the form of recapitulation of receipt of funds, distribution of funds and infrastructure in Lazismu Kalimantan Barat, this shows that Not in accordance with PSAK No. 109 Keywords: Zakat , infaq and Alms, Accountability, PSAK No. 109, LAZIS MuhammadiyahDAFTAR PUSTAKAAfifudin.dkk.(2018).?Analisis Penerapan PSAK 109 Pada Lembaga Amil Zakat (Studi Kasus Pada LAZIS Sabilillah Kota Malang)?. Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Islam Malang vol 07 No. 04 Tahun 2018.Alfi., Mohamad .(2018).?Akuntabilitas dan Transparansi Lembaga Amil Zakat (Studi Terhadap Rumah Peduli Nurul Fikri Kota Palangka Raya).?Skripsi. Palangka Raya. Fakultas Syari?ah IAIN Palangka Raya.Al Muhsin., Fakhruddin. (2011). ? Ensiklopedi Mini Zakat?. Bogor : Darul Ilmi Publishing.Hafidhuddin, D .(2002).?Zakat Dalam Perekonomian Modern.? Jakarta: Gema Insani.Hakim, Muhamamad Munirul.(2014). ?Pengaruh Transparansi Dan Akuntabilitas Pengelolaan Zakat Terhadap Minat Muzakki Di Rumah Zakat Cabang Semarang.? IAIN Walisongo Semarang.Hery. (2014). ?Cara Mudah Memahami Akuntansi Inti Sari Konsep Dasar Akuntansi.?Jakarta: Prenada.Ikatan Akuntan Indonesia. (2011). ?Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan No. 109 Pelaporan Keuangan Akuntansi Zakat,infak/sedekah.? Jakarta.Khasanah. (2010). ?Manajemen Zakat Modern (Instrumen Pemberdayaan Ekonomi Umat.? Malang: UIN Maliki Press.Khaddafi, Muammar et. al. (2016).?Akuntansi syariah meletakkan nilai-nilai syariah Islam dalam ilmu akuntansi?. Medan: Penerbit Madenatera.Kurnia dan Hidayat. (2008).?Panduan Pintar Harta Berkah Pahala Bertambah Plus Cara Tepat Dab Mudah Menghitung Zakat.? Jakarta: Qultum Media.Mardani. (2012).?Fiqih Ekonomi Syariah? Jakarta: prenadamedia group.Mardiasmo. (2009).?Akuntansi Sektor Publik.? Yogyakarta: CV. Andi Offset.Muin, Rahmawati.(2011). ?Manajeman Zakat?.Makassar: Alauddin University Press.Nikmatuniayah dan Marliyati. (2015). ?Akuntabilitas Laporan Keuangan Lembaga Amil Zakat di Kota Semarang.? Politeknik Negeri Semarang Vol 31, No. 2 Tahun 2015.Nurhayati dan Wasilah. (2014 ).?Akuntansi Syariah di Indonesia.?Jakarta: Salemba Empat.Parman, Ali. (2012). ?Pengelolaan Zakat Disertai Contoh Perhitungan?. Makassar: Alauddin University Press.Purwanto, Agus dkk. (2017).?Analisis Implementasi PSAK 109 Pada Organisasi Non Profit Berbasis Religius (Studi Kasus Pada BAZNAS Kabupaten Buleleng).? e-Journal Universitas Pendidikan Ganesha Vol 7 No 1 Tahun 2017.Rida. (2018).?Analisis Penerapan Akuntansi Zakat Infaq dan Sedekah Pada Pelaporan Keuangan IZI (Inisiatif Zakat Indonesia ) SULSEL Berdasarkan PSAK No. 109.?Skripsi. SULSEL. Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.RI, Departemen Agama.(2009).?Mushaf Al-Qur?an Dan Terjemahannya.? Depok: Penerbit Sabiq.Saputri, Tiara Dewi. dkk. (2019). ?Analisis Penerapan PSAK 109 Pada Lembaga Amil Zakat Di Kota Batu (Studi Kasus pada LAZIS Al-Haromain dan Lesma An-Nuur Kota Batu).?Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Islam Malang vol.08 Tahun 2019.Shahnaz, sabrina. (2016)?Penerapan PSAK NO. 109 Tentang Pelaporan Keuangan Akuntansi Zakat, Infaq/Sedekah Pada BAZNAS Provinsi Sulawesi Utara.?Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi, Manado. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi Vol 16 No. 01 Tahun 2016.Siregar, S (2013).?Akuntansi Zakat Dan Infak/Sedekah Sesuai PSAK 109 Untuk BAZNAS Dan LAZ.? Medan: Wal Ashari Publishing.Sugiyono. (2013).?Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D.?Bandung: Alfabeta.Sukti, S. (2013).?Hukum Zakat dan Wakaf Di Indonesia.?Yogyakarta: Kanwa Publisher.Suryabrata, S. Metodologi Penelitian. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Syakir, Syaikh Ahmad. (2017). Mukhtashar Tafsir Ibnu Katsir Jilid VI. Jakarta: Darus Sunnah.Tim penyusun kamus pusat bahasa. (2005).?Kamus Besar Bahasa Indonesia.? Jakarta: Balai Pustaka.The Liang Gie, et al. (1989). ?Ensiklopedia Administrasi.? Jakarta: CV Haji MasagungUndang ? Undang Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2011.Tentang Pengelolaan Zakat. Indonesia.Wibisono, Y, (2015). ?Mengelola Zakat Indonesia Diskusi Pengelolaan Zakat Nasional Dari Rezim Undang-Undang Nomor 38 Tahun 1999 Ke Rezim Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2011.?Jakarta: Pranadamedia Group.Widodo, Hertanto dan Kustiawan,T. (2001). ?Akuntansi dan Manajemen Keuangan Untuk Organisasi Pengelola Zakat?. Jakarta: Institut Manajemen Zakat.