ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI LINGKUNGAN PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) DR. RUBINI KOTA MEMPAWAH - Anggreini, Novelita (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Rumah sakit merupakan salah satu organisasi sektor publik yang bergerak dalam bidang pelayanan jasa kesehatan masyarakat. Dalam kegiatan operasinya rumah sakit dapat menghasilkan limbah yang mengandung zat-zat berbahaya dan beracun. Untuk itu rumah sakit harusnya bisa melakukan kontrol terhadap lingkungan mengenai limbah yang dihasilkan agar tidak membahayakan masyarakat sekitar. Rumah sakit diharapkan menunjukkan tanggung jawab sosialnya dengan menerapkan akuntansi lingkungan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan akuntansi lingkungan di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Rubini Kota Mempawah dalam hal perlakuan akuntansi terhadap biaya yang berhubungan dengan pengolahan limbah, tanggung jawab sosial dan juga menganalisis bagaimana rumah sakit mengidentifikasi, mengakui, mengukur, mencatat dan meyajikan serta mengungkapkan biaya lingkungan pada laporan keuangan. Penelitian ini dilakukan pada RSUD dr. Rubini Kota Mempawah. Sumber data dari penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Rumah Sakit Umum Daerah dr. Rubini Kota Mempawah tidak ada perlakuan khusus terhadap pelaporan dan penyajian biaya lingkungan oleh rumah sakit, manajemen menggabungkan rekening biaya-biaya yang serumpun dalam satu pos dan tidak dibuat dalam jurnal khusus tersendiri. Dapat disimpulkan bahwa RSUD dr. Rubini Kota Mempawah belum sepenuhnya menerapkan akuntansi lingkungan sesuai dengan teori yang ada. Kata kunci : Akuntansi Lingkungan. Biaya lingkungan, Biaya Pengolahan Limbah, Penerapan Akuntansi Lingkungan.